跳至正文

台大选结果打脸习近平 台民主政治远超西方

蔡慎坤评论文章:2024台湾总统大选尘埃落定,与之前的民调和普遍的预期基本一致,没有出现什么大的意外,赖清德、萧美琴组合赢得了台湾多数选民的信任和支持,使得民进党八年执政之后,未来四年还将继续带领台湾走向世界,也预示着台湾在自由民主之路上还将走得更远。

中共对此次大选或明或暗的干预远比以往严重,国民党前主席、台湾前总统马英九更是扮演了中共传声筒的角色,前期他出面试图把郭台铭、柯文哲和候友宜撮合在一起,最终以失败而告终,到了投票最后阶段,他接受德国之声专访,说出了一番完全背离台湾民意的亲中言论,连国民党候选人都无法认同他的两岸关系论述,马英九本想为囯民党助选,结果却帮了倒忙,特别是他相信习近平的讲话,让国际社会和台湾选民大为震惊,当今世界,稍有正常思维的人都不会相信习近平,即使高压之下的中国内部,相信习近平的人也不多了,而马英九却呼吁台湾人相信一个动辄对台湾武力恫吓的政党党?,岂不是荒谬至极。

此次大选柯文哲明显受到新生代的追捧,蓝绿选票都有流失,柯文哲的第三方势力对蓝绿传统势力构成极大的挑战,此前我就预测如果蓝白合让柯候配登场,政党轮替将成为现实,柯文哲的言论和形象对新生代具有迷惑性和欺骗性,使得柯文哲成为大选黑马,不排除未来还有机会角逐总统职位,不至于像前期的第三方势力,迅速泡沫化。

中共介选,体现在对蓝白势力的支持上,各路亲中舆论为之摇旗呐喊,字节跳动做为社交新媒体发挥了巨大助选作用,好在中共力挺谁,谁就必然会输!大凡和中共眉来眼去的政党和政要,几乎都会遭到选民抛弃。

这次大选结果将深刻影响两岸关系,使得台湾脱中的脚步加快,这将影响美中关系和美台关系,影响亚洲乃至全球的安全与稳定,接下来球踢给了中共,面对民进党连任,打不打何时打如何打都值得观察,随着俄乌战争陷入僵局,中共会认识到武统台湾的成本和代价更高,更可能选择困台的方式来惩罚台湾选民,不会轻易使用武力。

台湾在全球供应链中扮演着重要角色,特别是在高科技和半导体领域。大选结果将影响台湾与其主要贸易伙伴的关系,进而影响全球经济和贸易格局。

今年全球有60多个国家选举,以台湾开始美国结束,这一前一后,颇受国际舆论关注。台湾大选是世界各国众多选举中的首战,给世界各国大选的示范作用非常明显,台湾的民主政治虽然时间不长,却值得许多老牌民主国家学习和借鉴。台湾坚持20岁才拥有投票权,因为20岁以下根本分不清好坏,对政治更缺乏理性的认知,很容易被情绪控制。台湾的大选依然是纸制选票,必须是投票日凭身份证件到户籍所在地才能投票,不像美国以隐私为借口不查验身份证件,推崇邮寄选票,给选举留下许多漏洞,还有台湾大选投票日当晚即可确定大选結果,而不是拖延到次日或更久。仅上述几点台湾的大选优势就远超一些西方民主国家。

台大选结果打脸习近平 台民主政治远超西方

台湾的民主进程一路走来,赢得了国际社会的高度赞誉,根据2023年的Freedom House报告,台湾被评为“自由”国家。在最新的“自由世界”报告中,台湾得分为94分(满分100分),在亚洲排名第二,仅次于日本。这份报告指出,台湾自2000年以来拥有健康而竞争激烈的民主体系,并且公民自由方面的保护普遍稳固。2021年经济学人智库发布的民主指数,台湾被评为世界上第八强的民主国家,并在亚洲地区排名第二。国际财经月刊《全球金融杂志》(Global Finance)近日公布“2023 年全球最富裕国家”(World′s Richest Countries 2023)排名,台湾人均GDP达到73,344 美元位列世界第14 名,超过韩国、日本和德国,更远远高于中国。这些有目共睹的成果与蔡英文带领民进党执政不无关系,民进党继续执政也是大势所趋。

玖拾 | 新闻与资源: 台大选结果打脸习近平 台民主政治远超西方

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。