跳至正文

快讯!赖清德当选台湾新总统

2024台湾大选,民进党赖清德当选新总统

赖清德 资料照片 REUTERS – CARLOS GARCIA RAWLINS

台湾星期六举行世界瞩目的中华民国总统大选以及立法委员选举。当晚8时30分,民进党总统候选人赖清德竞选总部宣布,赖清德、萧美琴当选。8时37分,赖清德与副总统当选人萧美琴出现在竞选总部。赖清德发表讲话。他说,已经收到另外两党候选人的祝贺。

赖清德在胜选后的第一场国际记者会上在两岸问题上表示,台湾在两岸政策上一直是稳健的,台湾并没有挑衅,只是想要保持自由民主。他说,在对等尊严的情况下,台湾愿意与中国对话,创造和平共荣。

有记者问到,他就任总统后将会如何重启与北京的对话,如果再次被拒绝,是否有另外的计划。赖清德表示,他在未来将依据中华民国宪政体制推动两岸事务,希望两岸能回到健康有序的交流。他说,蔡英文总统过去八年来持续释出善意,但是中国没有给予应有的回应,希望未来在新的情势下,中国能体认到,和平符合双方利益,台海利益是世界和平繁荣的必要元素,中国对此也有责任,大家应共同促进和平稳定与发展。

民进党籍的台湾总统蔡英文发表讲话,祝贺民进党正副总统候选人赖清德和萧美琴当选,她还向另外两组候选人的努力表示了钦佩,并称赞他们为治理台湾提出了宝贵意见。她还感谢了台湾人民,并表示,不管选举结果如何,这是台湾民众共同争取的民主生活方式。她说,希望选举的结束成为共同面对挑战化解分歧的开始。

根据最新的统计,賴清德、蕭美琴目前获得40.07%的选票,侯友宜、趙少康获得33.48%的选票,柯文哲、吳欣盈获得26.45%的选票。

2024台湾大选,民进党赖清德当选新总统

2024年1月13日晚间,民进党总统候选人赖清德、副总统候选人萧美琴当选,两人出现在竞选总部。(YASUYOSHI CHIBA/AFP via Getty Images)

中共一直将这次选举视为台湾在战争与和平之间的选择。赖清德领导的民进党主张台湾的独立身份,拒绝中共的领土主张,寻求该党第三次连任,这在台湾现行选举制度下是史无前例的。

投票前,赖清德在台南对记者发表讲话,鼓励人们投票。他说,“每一张选票都受到重视,因为这是台湾来之不易的民主。”

在选举前夕,中共多次谴责赖清德是危险的分裂分子,并拒绝了他多次提出的谈判呼吁。赖清德表示,他致力于维护台湾海峡的和平并加强台湾的防御。

台湾国防部周六上午表示,再次发现中共气球穿越敏感海峡,其中一只气球飞越台湾上空。台湾国防部谴责过去一个月在海峡上空报道的大量气球是对台湾心理战和对航空安全的威胁。

玖拾 | 新闻与资源: 快讯!赖清德当选台湾新总统

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。