跳至正文

美国国务卿布林肯会见中共中联部长刘建超

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)星期五(1月12日)上午在国务院与中国资深外交官刘建超进行了会晤。此时正是台湾总统和立委选举的前夜,也是对稳定中美之间紧张局势的努力的考验。

华盛顿曾告诫北京不要把台湾选举当作破坏台海稳定的借口。

按照长期以来的先例,美国将在大选后派遣两党代表团前往台湾。

美国代表团成员包括国会台湾连线成员、美国在台协会主席劳拉·罗森伯格 (Laura Rosenberger),还有曾在民主党和共和党行政当局任职的前官员。

直接的信息

身为中共中央对外联络部部长的刘建超是自美国总统乔·拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平去年11月15日在旧金山利用出席亚太经济合作组织(APEC)峰会的间隙举行双边会晤以来访问美国的最高级别的中国官员。

一位熟悉会晤的消息人士表示,“在台湾选举之前,并鉴于中国最近在南中国海的挑衅行动,直接向中国表明维持该地区和平与稳定的重要性,这在外交上至关重要。”

美国国务院在一份声明中表示,布林肯“重申了维护台海和南中国海和平与稳定的重要性”。

美国国务院发言人马修·米勒表示:“双方就一系列双边、地区和全球问题进行了建设性讨论,包括潜在合作领域和分歧领域。”

米勒在周五晚间的一份声明中表示:“国务卿强调了解决在中国被错误拘留或受到出境禁令的美国公民案件的重要性,并提出了美国对中华人民共和国侵犯人权的担忧。”

拜登政府本周宣布将在台湾选后向台北派遣一个高层非官方代表团。此举被视为一项提前应对北京强烈反应的努力。

美国国务卿布林肯会见中共中联部长刘建超

中国发言人周五重申了北京的说法,称台湾选举是中国内政,中国反对美国与台湾进行任何形式的官方接触。 中国声称对民主自治的台湾拥有主权。 美国表示认识到但从未支持北京的立场。

台湾总统大选的胜者将于5月20日就职,而在此前的几个月过渡期被视为两岸关系的敏感期。

根据某些媒体报道和分析人员的说法,刘建超是中国下一位外长的热门人选。

根据德国马歇尔基金会印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)的说法,由中共中央对外联络部部长访美是不同寻常的。

“对此次访问最可能的解释以及布林肯接待他的原因就是刘建超很可能出任中国下一任外长。这次访问在全国人大即将(于3月初)举行的会议中可能正式任命他之前为美国提供了一个了解他的机会,”葛来仪对美国之音(VOA)说。

在华盛顿战略与国际研究中心(CSIS)的一篇博客文章中,刘建超被描述为中国的“影子外交部长”。

“中国领导人没变,还是习近平,他的总体观点和愿景没有改变。其他人事变动或更支持接触的语气可能不会对中国外交政策的内容产生巨大影响,”战略与国际研究中心博客表示。

出席星期五会晤的美方高层官员包括主管东亚和太平洋事务的美国助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)以及国务院中国事务协调员蓝墨客(Mark Lambert)。

达沃斯世界经济论坛

台湾选举之后,世界最大两个经济体的沟通仍将持续,因为美中高级官员都将出席下星期在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛。布林肯和中国国务院总理李强将前往瑞士的度假胜地,出席这一年度经济盛会。

布林肯与中国官员的会晤被描述为维持沟通渠道畅通、负责任地管控两国分歧、以及处理各种问题的持续努力。这些问题包括全球和地区安全关切,例如俄乌战争以及台海的和平与稳定。

根据某些估计,全球大约有一半的贸易穿越台海,因此台海稳定对全球经济至关重要。

玖拾 | 新闻与资源: 美国国务卿布林肯会见中共中联部长刘建超

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。