跳至正文

全球50岁以下罹癌人数增加 美20年上升13%

全球年轻人罹癌不断增加,例如美国50岁以下年轻人罹癌率越来越高,2000年每10万人有96.6人罹癌,到了2019年却升至107.8人,增加12.8%;不独北美如此,澳洲和西欧国家亦然,医界怀疑可能是少运动、垃圾食物、环境或其他原因造成。

医界疑与运动少、吃垃圾食物有关

华尔街日报报道,纽约史隆‧凯特灵癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)肠胃肿瘤科主任瑟赛克(Andrea Cercek)认为,癌症年轻化,可能涉及环境变化、食物问题、医药或“其他还没找到”的原因。

2020年男星查德威克鲍斯曼(Chadwick Boseman)2020年死于直肠癌,另一名男星亚丹肯托(Adan Canto)本周因阑尾癌病逝,两人皆得年仅43岁引发关注,也让外界惊觉50岁以下的癌症危机已扩及胰脏、阑尾、胃、子宫。宾州大景健康中心癌症科主任盖瑞(Monique Gary)说,越来越多年轻人罹癌,这不符癌症是老人病的说法。

年轻罹患大肠癌机率 必以往多1倍

研究发现,1950年代起,某些癌症就有年轻化的趋势,譬如1990年代出生的人,早年罹患大肠癌的机率就比1950年左右出生的人多一倍,得直肠癌的机率更多出三倍。

医疗团体建议降低部分癌症检测年龄

但并非所有癌症都在年轻人身上增加,美国最常在50岁以下者诊断出的癌症乳癌有所增加,肠胃癌增加最快;为了提早测出病例,医疗团体把开始接受乳癌检查的建议年龄降至40岁,大肠癌则降至45岁。

美国防癌协会副会长杰马尔(Ahmedin Jemal)说,“我们一定要找出原因,否则过去50年来抗癌的成就与进展就可能中断,甚至逆转。”

癌症基本上是基因突变,细胞胡乱增生、扩散,形成肿瘤;人的年纪越大,基因突变越多,罹癌风险遂增加。年轻人如此,显然哪个地方出了差错,细胞才会提早乱增生。

报道指出,研究人员多方追寻原因,从生活型态缺少运动,到生活环境中的塑胶微粒,一一推敲是否提升了年轻人罹癌机率。肿瘤学家发现,坐著看电视时间很长的年轻女性,罹患大肠癌的风险较高;高中时常喝含糖饮料的人也是;母亲剖腹生下的女性,也是早年得大肠癌的高风险族。

提早罹大肠癌的其他原因包括常吃炸熟和高度人工处理过的食物;相对而言,高纤维、多蔬果饮食降低大肠癌的风险。肥胖则增加大肠癌、乳癌和胰脏癌的风险。但有些医生认为,生活型态和肥胖不足以充分解释年轻又健康的人为何罹患癌症。

全球50岁以下罹癌人数增加 美20年上升13%

癌症不再是老人病,近年年轻癌症患者明显增加,医师推测可能与少运动、饮食、外在环境变化有关。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 全球50岁以下罹癌人数增加 美20年上升13%

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。