跳至正文

2023年的中国:盛世不再,通缩乌云挥之不去

2023年中国经济的收官数据密集传来,中国官媒为有望完成原定5%的经济增长目标而欢欣鼓舞的同时,一些无法掩饰的残酷经济现实也会随着更多数据的出台而得到的证实。

去年12月,中国的消费价格指数(CPI)同比下滑0.3%,为这一指数走完中国改革开放以来持续下滑的最长一年画上了句号,也为中国在这一年发生严重通货紧缩加上了最后的一笔。

12月的消费价格指数印证了专家们关于这项指数连续下跌三个月的预期。同月,中国的生产端成本指数–生产者价格指数PPI–下跌的幅度更大,为2.7%。中国的PPI此轮下跌的时间已经超过了一年,突出反映了中国国内外需求和商品价格的都处于非常疲软的状态。

出口去年同比下降4.6%,这是2016年来的第一次。出口曾经在数十年中国经济快速增长期间与投资和消费并列为三大经济引擎之一。

不过,在去年的最后一个月,这项数据同比增长了2.3%,这主要得益于国内外经济环境的改善。与此同时,中国的进口同比增长0.2%,低于专家预测的0.3%,扭转了11月份下跌0.6%的走势。

美国财经媒体彭博社引用澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆(Raymond Yeung)的话说,“中国需要采取大胆措施,打破通缩周期。否则就会陷入逆向螺旋下滑之中。”

杨宇霆还指出,随着价格压力居高不下,企业要降低产品价格,农民工的工资要求也会降低。

路透社说,中国决策者看到12份的进出口数据心情会好一些,他们也可能认为全球贸易最糟糕的时候正在慢慢过去,但是房地产市场危机、消费者不肯花钱和地缘政治挑战都显示,2024年对于中国来说道路依然不会平坦。

彭博社的专家调查发现,大多数分析师都认为,中国央行将在下周一下调一年期政策贷款利率,这将是去年八月以来的第一次。央行还会加大向金融系统注资的力度,以满足贷款的需求。

2023年的中国:盛世不再,通缩乌云挥之不去

北京街头一名女子在一家空置招租店铺外晒被子。(2023年12月17日)

杨宇霆博士也参加了这次专家调查,他也认为,央行将会很快降息。

持续的通缩压力影响到中国出口商品的价值,给外国消费者送去了价格低廉的商品。去年十月,中国的出口价格指数跌至2006年以来的最低点,直到去年11月,这项指数才略有回升。

去年12月的CPI的跌幅较11月份明显缩小。食品价格跌幅为3.7%,好于11月的跌幅4.2%。排除食品和能源之后的核心通胀指数,12月保持在11月0.6%的水平不变。

彭博社说,尽管如此,由于房地产持续衰退、消费者缺乏信心和出口疲软等方面因素的延续将会引起人们对经济的担忧。价格下行引起企业收入减少,还可能影响到公司和利润。通缩还会增加人们的债务负担,鼓励消费者推迟购物。

根据彭博社的推算,中国的国内生产总值平减指数(经济中最广泛的价格衡量标准)在去年第二季度和第三季度均有下降。这是这项指标自2015年以来首次连续两个季度下降。

法国劝业银行大中华区经济学家林紫琼(Michelle Lam)表示,“这些数据(12月份的CPI和PPI)并不能减少人们对中国通货紧缩的担忧。”林紫琼还指出,房价的下滑可能会限制家庭开支,进一步加大物价的压力。

“鉴于这种情况,(央行)最早会在下周降低政策利率的可能性越来越高,尽管这样做或许也不会对提振需求产生多大作用,但会缓解债务融资的压力,”林紫琼补充道。

专家们认为,今后几个星期对中国的决策者们来说将是非常关键的。三月份,中国将在北京举行人大年度会议。中国政府将在这次会议上宣布今年的经济增长目标。专家们预期,北京在设定今年经济增长目标的时候用词可能会比较模糊,比如不像过去那样讲增长5%,而是说5%左右。

玖拾 | 新闻与资源: 2023年的中国:盛世不再,通缩乌云挥之不去

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。