跳至正文

斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

威尼斯正在下沉,曼谷和纽约也是如此。但没有一个城市的下沉速度能与印度尼西亚首都雅加达相比,它是全球下沉速度最快的大城市。专家预测,如果不加以控制,到2050年,雅加达三分之一的面积会沉入海中。

印尼总统大选前一个月,印尼政府官员再次承诺重启“巨型海堤”工程。根据记录,建造巨型海堤的总体规划是在2011年提出的。

当地时间星期三(1月10日),印尼首都雅加达举办启动海堤计划全国研讨会。会上,印度尼西亚经济统筹部长艾尔朗加·哈尔塔托表示,“巨型海堤”项目将分为三个阶段建造,第一阶段工程项目已经动工。今年印尼大选总统候选人、现任国防部长普拉博沃表示,政府已同意成立一个工作组来加快建设。

分期启动:预计总耗资约4000亿人民币

据称,这个项目首先加固现有30公里海岸防护堤,继而新建17个人工岛,最后在雅加达湾西侧和东侧建造巨型海堤。巨型海堤项目还旨在解决雅加达依赖地下水开采的供水问题。建造的隔离堤墙内将配置一个淡水水库,用于储存雨水和河水,为城市提供清洁水。

正在建设的第一阶段包括在雅加达北部沿海地区修建堤坝,以及开发配套的水泵和围垦系统,有一段38.9公里的堤坝已建成近一半(18.3公里)。第一阶段预计于2030年完工。第二阶段将于2030年启动,第三阶段计划于2040年开始。

印尼经济统筹部长艾尔朗加1月10日表示,前两阶段需要164.1万亿印尼盾(约合人民币755.2亿元)的资金,且“仅是堤坝部分”。他没有透露第三阶段的预算。国防部长普拉博沃表示,该项目总耗资为778万亿印尼盾(约合人民币3582.7亿元)至933万亿印尼盾(约合人民币4296.5亿元),且“是必要开支”。

经济统筹部负责加速基础设施和区域发展的副协调员瓦尤·乌托莫表示,印尼政府近期将成立专责小组,研究海堤建设项目的需求,涉及五个部门。“(正式启动前)我们想先进行研究,已有计划在运行。”他补充说。

斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

普拉博沃1月10日再次宣布在雅加达修建巨型海堤

斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

在雅加达,人们在旧海堤附近行走

危在旦夕:陆地每年在下沉,海平面在上升

艾尔朗加补充说,计划最近启动的推动力,来自直观的数据:首都每年下沉25厘米,而海平面每年上升1至15厘米,从而导致易发生约5厘米至2米的洪水。“我们需要巨大的海堤来阻止陆地下沉和海水泛滥,政府将制定长期方案。”

雅加达地处爪哇岛西北海岸,濒临雅加达湾,地势低洼,易受海水侵入。同时,全球气候变暖导致海平面升高,使形势更加严峻。大量用水需求导致地下水过量开采,加剧地面沉降。

经济统筹部估计,雅加达沿海地区的洪水每年造成超2万亿印尼盾的损失,未来10年可能增至每年10万亿印尼盾的损失,受影响人口也达到了5000万。

斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

雅加达北部涨潮期间,母亲和孩子走在被洪水淹没的街道上

“我从2014年开始访问这些地区,每年我参加竞选活动时,我都会看到,一些家庭的卧室和餐厅淹在齐膝深的水中。苍蝇、蚊子和垃圾围绕着孩子们。我问自己,我能做什么来改变?”普拉博沃说。

需40年完工:未来历任政府是否能坚持?

根据记录,建造巨型海堤的总体规划是在2011年提出的。由当时的雅加达省省长福齐·博沃发起,计划于2020年开始。福齐的任期于2012年结束后,佐科接任了他,并要求提前到2014年启动项目。印尼政府随后批准了佐科的提议。

2014年,佐科宣誓就职印度尼西亚总统,任期至2019年。2019年,佐科连任总统,任期至2024年结束。

印尼将于2月14日选出新总统。据上月印度尼西亚调查圈 (LSI)和战略与国际研究中心(CSIS)的两份民调,现任印尼国防部长普拉博沃的支持度排名第一,雅加达首都特区前省长阿尼斯支持度排名第二。

斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

一名工人在雅加达西部河流清理垃圾

与佐科大力推动该计划不同,阿尼斯于2017-2022年期间担任雅加达省长时,要求对该项目进行审查,原因是他认为巨型海堤无法解决雅加达的洪水问题。当时阿尼斯解释说,人们批评,巨型海堤将阻碍13条河流的流动,使雅加达湾变成一个巨大的污水池。

1月10日,普拉博沃领导了海堤计划全国研讨会。他在会议上说:“这座海堤面临的问题是,它需要大约40年才能完工。问题在于,是否有政治领导人有思维、有能力坚持这个项目?”

经济统筹部长艾尔朗加透露:“这个会议是普拉博沃在三天内发起的。”现任雅加达代理省长赫鲁·布迪·哈托诺倾向于支持普拉博沃领导的计划。他说:“如果我们希望雅加达永远安全,就必须修建巨型海堤。”

巨型海堤项目建设资金尚未完全落实,并仍然面临着政治支持方面的挑战。这个项目的未来可能会受到即将到来的总统选举和新政府决策的影响。

玖拾 | 新闻与资源: 斥资4千亿:拯救全球下沉速度最快大城市

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。