跳至正文

中国提出“旧金山愿景”,暗戳戳警告美国

中共中央对外联络部部长刘建超周二现身纽约。在台湾大选前,中国政府正积极开展外交联络活动。

分析人士称,即便时值美国大选年,中方仍渴望看到拜登政府保持中美关系的向好势头。

北京向华盛顿传递的信息中正出现一个新热词——“旧金山愿景”,在美国总统拜登(Joe Biden)与中国领导人习近平去年11月于加州举行峰会并重启两国关系之后,中方以此含蓄地警告美国不要破坏现状。

中方的外交联络活动近些天变得非常活跃,例如,一位英语流利的中共高级特使周二现身纽约。此时正值台湾即将举行大选之际,时隔八年,台湾将在本周六后首次迎来一位新总统,此外,当前中美两国对其他一系列地缘政治热点问题的看法也并不一致。

去年被屡屡提及的是“重返巴厘岛”,也是旨在敦促拜登政府不要浪费两国间来之不易的友善关系。巴厘岛是此前另一场习拜会的举行地。

中国政府对于维系中美沟通渠道的兴趣还有多大,通过中方对台湾大选结果的反应可能更容易看出来。

中共中央对外联络部部长刘建超在纽约警告称,台湾问题是中方“核心利益中的核心”。

华盛顿智库保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)高级研究员Craig Singleton在最近一次会议上说:“任何国际反应,无论是真实的还是被感知到的,只要偏离了中国偏好的台湾选举政治叙事,都可能招致中国非常严厉的反击。”

中国提出“旧金山愿景”,暗戳戳警告美国

在中美关系经历一段艰难时期后,去年11月在加州举行的习拜会帮助稳定了两国关系。图片来源:KEVIN LAMARQUE/REUTERS

刘建超周三在华盛顿会见了白宫副国家安全顾问费纳(Jon Finer)。拜登政府的一位官员说,美方向刘建超传递的一个信息是,北京方面不应试图干涉台湾即将举行的总统和立法委员选举。

这位官员对记者说:“我们反对外界对台湾选举的任何干涉或影响。”该官员还称,美国将在台湾选举后派遣一个由前官员组成的代表团访台,并与北京方面保持沟通渠道畅通,“以应对这一困难时期,尽量避免意外冲突”。

刘建超有近40年处理国际事务的经验,被认为是未来中国外交部长的可能人选。在访问纽约期间,他主要重申了中国政府在重大国际问题上的立场以及中国经济的固有优势。他还会见了美国金融家和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)。他还将访问旧金山。

刘建超对纽约的美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)成员说,他此次访问的目的是与美国社会各界人士就如何落实旧金山愿景进行坦诚交流。

上海复旦大学国际问题研究院院长吴心伯称,此次新外联活动反映了,即便时值美国大选年,中方仍渴望看到拜登政府保持中美关系的向好势头。

吴心伯说,旧金山愿景指的是促进中美对话与合作,同时处理好包括台湾问题在内的各种难题。

2022年年中,中国切断了与美国的军事及其他一些类型的交流与合作,以抗议美国时任众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾。几个月后的习拜会帮助稳定了两国关系,但去年年初,美国上空发现了一个中国气球,激怒了华盛顿方面,两国之间的善意消散,还促使中国政府在两国关系趋于冷淡时采用了“重返巴厘岛”的措辞。

在中美两国军队多次在海上和空中近距离接触后,双方直到去年12月才恢复军事会谈。根据美国国防部的一份摘要,本周在五角大楼的一轮会谈中,双方讨论了与南中国海(South China Sea, 中国称南海)、朝鲜和乌克兰有关的一系列问题,美国重申了对一个中国政策的承诺。

20240111 17049627227621

台湾将在本周六举行总统选举。图片来源:CHIANG YING-YING/ASSOCIATED PRESS

现在,中国外交官正利用本月中美建交45周年的契机,呼吁美方保持在加州建立起来的更积极气氛,那次习拜会也令双方达成协议,要在人工智能(AI)和阿片类药物芬太尼等一些问题展开对话与合作。中国外交部甚至提到了最近在美国和中国举行的乒乓球比赛,让人回想起20世纪70年代标志着两国间一些最初联系的友谊赛。

中国外交部长王毅最近在北京举行的纪念中美建交45周年招待会上致辞称,中美关系是世界上最重要的关系,如何在世界经历百年未有之大变局之际校准中美关系航向,是必须思考的重大命题。习近平关于百年未有之大变局的提法指的是包括中国在内的发展中国家实力不断增强。

王毅称,中美双方应以旧金山为新的起点,并呼吁美方尊重中国的发展道路,而不是为此作茧自缚。王毅表示,希望美方放松心态。

中国驻美大使谢锋本周在接受一家中国电视台采访时表示,中美双方在旧金山艰难达成共识后,两国应作为合作伙伴共同努力。他敦促美国摒弃把中国视为竞争对手的观点,即中国政府所说的“冷战思维”。

谢锋表示,重要的还是树立正确相互认知。

玖拾 | 新闻与资源: 中国提出“旧金山愿景”,暗戳戳警告美国

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。