跳至正文

董宇辉新号首播销售额超1亿元,新东方赢麻了?

     东方甄选发生“小作文”风波后,2024年1月9日晚上7点,“与辉同行”准时开播。第三方数据显示,截至发稿,“与辉同行”粉丝总数736.9万,直播累计销量超100万,直播累计销售额超1亿元。(据1月10日第一财经报道)

  顶流就是顶流,受了“委屈”的顶流更是红得发紫,不管是在老号还是开新号,董宇辉的市场号召力毋庸置疑。

      有人认为,不少人关注他并且下单,付的是情感上的钱,用行动来对他表示支持,属于一种“报复性”消费。

  反观另一头的“东方甄选”。媒体报道,东方甄选直播间粉丝总量持续下滑,目前为3150万左右,销售额也从2023年12月18日的过1亿元跌至2024年1月9日的1000万元至2500万元范围。

  一些人看了这些数据,也颇感快意:尝到不善待董宇辉的滋味了吧?然而,这个账还真不能这么算。

  据了解,与辉同行(北京)科技有限公司成立于2023年12月22日,法定代表人是董宇辉,由北京新东方迅程网络科技有限公司100%持股,后者法定代表人为孙东旭,由新东方教育科技集团有限公司100%控股。

  也就是说,“与辉同行”不过是新东方的一家孙公司,还与孙东旭摆脱不了关系。而且,“东方甄选”的东家同样是新东方。再说白了,“与辉同行”“东方甄选”就是“一家人”。如果把两家直播间的粉丝量以及销量一相加,就是说新东方通过“小作文”风波,又孵化出了一个顶流账号,实力更强了,简直就是赢麻了。

董宇辉新号首播销售额超1亿元,新东方赢麻了?

  虽然“东方甄选”的粉丝量有所下滑,但经验表明,粉丝涨上去难,掉下去更难。目前,因为事件余波未了,“东方甄选”的销量未必就是常态,在走出阴霾之后才能体现真正的实力,最终要靠其他主播的表现以及商品性价比说话。

  在此,不得不为俞敏洪应对舆论危机的做法叫声“绝了”。危中有机,才谓“危机”。这事能平安落幕,根本原因还是新东方给了董宇辉尊重和地位。俞敏洪进入“与辉同行”直播间称,“尽管之前有一些小的风波,但我觉得后来的结果是有波折比没波折好,这让宇辉做自己的平台提前了。”

  现在表明,正因为“有波折”,董宇辉的舞台和空间更大了。也不得不强调,董宇辉在此事中,表现出了极度的克制,换来了今天的“海阔天空”。如果任由“东方甄选”去董宇辉化,或者董宇辉把桌子一掀,结果必然是“多输”。

  “小作文”事件至此,算得上一个圆满的结局。新东方相关的股票价格稳住了,网红账号又多了一个,粉丝总量持续增长。与其说俞敏洪应对舆论危机果断有力,不如说他自己是爱才惜才之人,因为尊重和善待打工人,才扭转了局势恶化的可能。不管哪家公司,对待员工都应该是温情的,公平公正的。按劳分配是人力市场的基本法则,公司不应该拿厚黑学那一套来对付员工,怕什么“功高盖主”之类。

  这同样提醒,不管是什么公司,吃的是市场的饭,消费者会“下单”投票,最怕的不是丢掉“董宇辉”,而是没搞清楚谁是衣食父母。

玖拾 | 新闻与资源: 董宇辉新号首播销售额超1亿元,新东方赢麻了?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。