跳至正文

北京警告:延续台独路线 两岸冲突将极端危险

中国周三(1月10日)表示,希望多数台湾人能在这次重要的选举“作出正确选择”,同时警告,台湾执政党民进党总统候选人赖清德引发两岸冲突的“极端危险性”,将使台湾“离战争、衰退越来越近”。

台湾本周六(1月13日)举行关键的总统及立法委员选举,在地缘政治紧张的局势之下,此次选举在国际社会受到密切关注。

中国国台办发言人陈斌华周三在回应记者时表示,赖清德是顽固的“台独工作者”,若他上台,将进一步推动“台独”分裂活动。

陈斌华表示:“赖清德想创造的所谓‘新局’,将是台海风高浪急的危局。”

据国台办发表的声明,陈斌华说:“所谓‘蔡英文路线’就是‘台独’路线、对抗路线、害台路线,是台湾兵凶战危、社会撕裂对立、民众利益受损的祸根乱源。”他表示:“赖清德声称将延续这样一条‘路线’,就是要接着走谋‘独’挑衅的邪路、对立对抗的老路。”

陈斌华说:“衷心希望广大台胞认清民进党“台独”路线的极端危害性和赖清德引发两岸对抗冲突的极端危险性,在两岸关系何去何从的十字路口,作出正确选择。“

北京声称台湾是中国领土的一部分,并将这次台湾的总统大选及立法委员选举视为台海两岸战争与和平之间的选择。北京一再警告,任何试图推动台湾正式独立的企图都意味着冲突。台湾政府拒绝中国的主权主张。

台湾外交部周四发表声明反击国台办的说法。外交部称“对于北京当局再次公然恐吓台湾人民和国际社会,介选意图昭然若揭,表达强烈不满与严厉谴责”,并呼吁北京当局“停止任何挑衅言论和行径”。

北京警告:延续台独路线 两岸冲突将极端危险

台湾执政党民进党总统候选人赖清德2024年1月8日在南部的高雄市拉票。(法新社)

尽管中国对民进党候选人猛烈批评,但却未公开其偏好的候选人,也未明确指出谁是“正确”的选择。

本周早些时候,赖清德在面对各国媒体的选前国际记者会上表示,如果当选,他将维持台海现状,并在“对等、尊严”的原则之下与中国进行交流,对与北京的接触持开放态度。

他说:“我们追求和平是靠实力,不是靠侵略者的善意。”

民进党和台湾最大的在野党国民党都支持台湾主权,但对台湾与中国的关系存在不同看法。

国民党认为,台北和北京同属于一个中国,双方都可以根据“九二共识”来各自解读,也就是所谓“一中各表”。“九二共识”为1992年时任国民党政府与中国所达成的“非正式共识”。不过如今的中国认为“九二共识”就是“一个中国”,俨然已不存在各自表述的空间。

周四,国民党总统候选人侯友宜也召开国际记者会。他表示,如果当选,他在任内不会触及“统一问题”,同时会维持现状“不支持台独、不引战”,期待创造与中国“平等、尊严、友善”的对话。

美国拜登(Joe Biden)政府的一名资深官员1月10日表示,美国反对对台湾即将举行的总统与立法院选举的任何外部干预或影响,并称“美国对台湾的民主程序有完全的信心,对其自由公平的选举也有跨党派的支持”。

据这名资深官员表示,美国计划在台湾大选后派出一个高级代表团访台,目的是进行面对面直接沟通,向台湾的总统当选人,还有其他候选人清晰沟通美国的立场。

他说,美中关系的健康程度,并非取决于两岸关系的紧张程度,美国不期待中国将改变其两岸政策,而是要通过外交等渠道,来试图避免意外冲突。(此文参考了路透社的报道。)

玖拾 | 新闻与资源: 北京警告:延续台独路线 两岸冲突将极端危险

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。