跳至正文

太吓人了:外卖巨头市值蒸发820亿美元

自2023年初以来,中国外卖巨头美团的市值损失了惊人的820亿美元,原因是对竞争加剧的担忧,以及管理层对其主要外卖业务放缓的警告,吓坏了投资者。

根据伦敦证券交易所的数据,这家科技巨头的市值从2023年初的1.08万亿港元(1382亿美元)下跌近60%,至4410.6亿港元(564亿美元)。

伦敦证交所的数据显示,美团股价已从2021年2月18日创下的460港元(约合58.91美元)的历史高点跌至1月9日的70.55港元,跌幅近85%。

根据研究公司ChinaIRN 2022年的数据,该公司仍然在中国的外卖行业占据主导地位,在中国大陆拥有近70%的市场份额。

但竞争一直在加剧,尤其是来自阿里巴巴旗下饿了么的竞争,后者是另一家著名的外卖公司。

“根据我的经验,饿了么比美团更激进,提供(折扣)优惠券的方式也更多,”中国外卖用户、The Blueshirt Group董事Feifei Shen在接受CNBC采访时表示。

“通常,我觉得我可以在饿了么上得到更便宜的价格,”Shen说,“只有当我没有优惠券的时候,我才会想到美团。”

这家科技巨头说,在截至9月30日的季度中,阿里巴巴的本地服务部门(包括食品配送)的收入增长16%,这主要得益于饿了么和移动业务高德地图的强劲增长。

太吓人了:外卖巨头市值蒸发820亿美元

据中国媒体12月19日报道,字节跳动旗下的短视频应用抖音正在与阿里巴巴就收购饿了么的外卖业务进行谈判,此举导致美团股价下跌。

总部位于香港的Blue Lotus Research Institute表示,美团股价下跌是因为有报道称字节跳动可能收购饿了么。

饿了么和抖音于2022年8月联手,让这家外卖公司的商家能够接触到短视频应用的用户。

字节跳动去年2月告诉CNBC,它正在通过抖音在中国测试一种外卖服务,据报道,该公司否认正在与阿里巴巴就收购饿了么进行谈判。

美团股价受到打击的原因还包括,此前该公司警告称,其外卖业务在2023年第四季度将放缓,尽管上一季度报告了积极的业绩。

首席财务官Shao Hui Chen在公司第三季度财报电话会议上表示,包括宏观环境和温暖的天气在内的几个因素正在影响外卖量。

他说:“在财务前景方面,我们认为第四季度外卖收入的同比增长将略低于第三季度的增长率。”

在这一预警之后,伦敦证券交易所的数据显示,美团在香港上市的股票暴跌12%,跌至2020年3月以来的最低水平。

分析师维持“买入评级”

尽管宏观经济存在不确定性,但分析师仍对美团的前景持乐观态度。FactSet的数据显示,这些公司的平均评级为“买入”,目标价为149.34港元。

惠誉评级12月18日将美团评级展望从稳定调整至积极。

惠誉在一份报告中说:“美团2023年9月强劲的现金流,这超出惠誉的预测,预计会持续下去,因为其盈利能力有所改善,这是由于新业务部门的亏损收窄,以及在核心领域的强大市场地位。”

惠誉说:“然而,对盈利能力的影响仍存在不确定性……来自抖音的竞争,这可能导致未来6-12个月的运营现金流波动。”

但专家对字节跳动可能收购饿了么持悲观态度。

“进入国内外卖市场是一项艰巨的挑战,对字节跳动来说收益甚微,”Blue Lotus Research Institute在12月19日的一份报告中重申对美团的“买入”评级,目标价为118港元。

“外卖是一项非常注重运营的业务,需要很高的运营效率和(至关重要的)领导层的关注,”科技研究公司Momentum Works去年12月说,“收购并运营一个大型外卖平台可能不是抖音的最佳解决方案。”

复杂的外卖领域使得其他参与者很难对美团构成强大的挑战,这就是分析师继续看好这家市场领导者的原因。

科技研究公司Momentum Works的Jerry Chao说:“事实上,饿了么在市场份额上远远落后于美团,这可能说明了问题——当你不是集团的核心时,你的经理就没有美团那样的投入,对美团来说,送餐的成功是生死攸关的。”

玖拾 | 新闻与资源: 太吓人了:外卖巨头市值蒸发820亿美元

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。