疫情导致巨大压力 美牙医协会发现这一现象剧增

美国牙医界调查发现,历时近一年的新冠肺炎疫情等紧张的社会气氛,不只威胁生命健康,也对牙齿大有伤害,民众通报下颌疼痛及磨牙、断齿的情况急剧增加。

“旧金山纪事报”(San Francisco Chronicle)今天报导,一位40岁的软件创业家潘迪(Durga
Pandey)到今年9月止,发生同一颗牙齿的牙冠断裂3次的纪录,让他犹豫是不是要去看同一位牙医师,但他牙齿珐琅质的磨损透露牙齿的问题其实与压力有关,而且他不是唯一的病例。

美国牙医协会(American Dental
Association)健康政策研究所9月一项调查显示,自从美国爆发新冠肺炎疫情后,牙医师通报磨牙的病患增加59%,牙齿断裂和颞颌关节症患者增加53%。

颞颌关节症的状况包括脸部下颚和耳朵范围的疼痛、头痛、耳鸣及下巴咬合发出“卡卡”声。

这份调查同时显示美国在疫情大流行期间,牙周病患者增加30%,龃齿患者增加27%。

今年3月到5月期间,旧金山当地因为疫情软封城,许多医师以远距方式为病人进行问诊。报导提到旧金山牙医师布雷特沙尼(Cynthia
Brattesani)说,那期间向她抱怨颞下颌失调的患者增多,“每个星期看诊的10个病人当中有1/3是这种症状”,是她在31年的执业经验从未有过的频率。

一位38岁的非营利组织经理表示,自从疫情之后,她平均每10到12天就犯头痛,奔波在每天6到9小时的视讯会议与照顾两个4岁以下幼儿的生活中,她必须以热毛巾舒缓自己。

她说:“每天早晨起床觉得很疲惫,即使我知道自己有睡觉,却像是整夜没睡。”现在夜里带护齿器睡觉,以减轻紧张生活压力引发的咬牙和磨牙症状,缓解下巴肌肉并保护牙齿。

另一位在旧金山以北城市圣拉斐尔(San Rafael)的牙周病医师塞达(Michael
Seda)发现,疫情期间前来修补牙齿断裂的病人多了一倍,频率从疫情之前每9到10周修补一次缩短为4到5周。

塞达表示:“美国的疫情、大选和种族紧张,太多事情让这个历史时刻变得高压。咬牙暗示著压力,而过度咬牙会让牙齿断裂。”

报导指出,突然激增的牙齿问题也有可能是因为民众比以往任何时候都更加关注自身健康,且想赶快找出病根。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情导致巨大压力 美牙医协会发现这一现象剧增