跳至正文

美防长奥斯丁瞒病住院 内幕以及影响一次看

  美国国防部长奥斯丁(Lloyd Austin)住院未立即向白宫和国会报备,引发要他引咎辞职的呼声。然而,奥斯丁据传无意辞职,且两位法律专家表示,奥斯丁可能顶多被顶头上司、总统拜登斥责一顿。

  以下为路透和媒体VOX针对这起事件重要性以及来龙去脉的问答。

  发生什么事?

  事件始于去年12月22日,当时70岁的奥斯丁接受了一项择期(elective)医疗程序,这项程序要求他在华特里德国家军事医学中心(Walter Reed National Military Medical Center)过夜。2024年1月1日那天,在与拜登和其他高阶国家安全官员就中东问题进行对话几小时后,奥斯丁开始感到剧烈疼痛,并被带回华特里德医院,且住进加护病房。

  然而,奥斯丁住院的消息外界是事后多日才得知;更令人惊讶的是,鉴于国防部长对军队的指挥及命令权仅次于总统,他住院的消息白宫也是直到4日才得知。

  而12月22日的手术是后来才知道是为了治疗摄护腺癌。

  标准规定为何?

  奥斯丁对住院一事秘而不宣,似乎严重违反针对高层内阁官员的规范。他们通常会提前告对外发布将因病缺勤的消息,并指定暂代职务的人选。

  奥斯丁的职责要求他必须在极短时间内因应各项国安危机。他6日表示自己在此事件的处理方式“可以更好”,并说愿意对自己没有在第一时间公布住院一事全权负责。

  白宫官员表示,拜登仍“完全信任”奥斯丁,奥斯丁目前还没出院,但已恢复正常工作。此外,据国防部发言人说法,奥斯丁“并无意辞职”。

  他可能违反哪些规定?

  法律专家表示,奥斯丁可能违反美国有关“通报职位空缺”的法规,这项法律条文要求行政机构向国会参众两院报告高层缺勤状况,以及代理职务者的姓名。这条法规大多是程序性的,若有差错也不会受到任何惩处。

  法律专家表示,奥斯丁似乎明显违规,但可能只会遭拜登斥责和警告。

  奥斯丁可能还违反了国防部的内部程序,官员表示,他们正在对这起事件展开全面检讨,避免类似事件再次上演。

  奥斯丁曾失去意识吗?

  国防部已经表示,奥斯丁从住处搭救护车抵达医院时,人是清醒的。国防部同时透露奥斯丁当时处于极大疼痛状态,但未说明他是否服用可能影响他判断力的止痛剂。

  奥斯丁何时曾与拜登通话?

  白宫表示,奥斯丁1日就医前几小时曾与拜登、国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)和国务卿布林肯(Antony Blinken)视讯通话,通话内容与中东情势有关。拜登当时人在加勒比海岛屿圣克罗伊(St Croix)度假。

  白宫表示,奥斯丁接著与白宫或国家安全会议(NSC)直到1月4日才又联系,与拜登1月6日再度通话。

美防长奥斯丁瞒病住院 内幕以及影响一次看

  国防部长奥斯丁。(路透)

  国会对此有何看法?

  国会领袖呼吁对此展开调查。

  民主和共和两党议员都表示,在加萨(Gaza)和乌克兰均处于战争状态下,总统对自己国防部长住院一事毫不知情长达3天时间,让他们深感忧虑。

  联邦参院军事委员会的共和党籍参议员韦克尔(Roger Wicker)6日说,这种情况“令人无法接受”,并要求“立即全面了解真相”。

  前总统川普7日痛批奥斯丁怠忽职守,应该立遭解职。

  参院军事委员会主席、民主党参议员利德(Jack Reed)说:“这种秘而不宣的情况绝不能再次发生。”

  五角大楼会进行审查吗?

  国防部发言人赖德(Pat Ryder)告诉记者:“我们正在评估任何法定报告要求的影响,并将酌情提供最新情况。”

  他稍后补充说,正在审查的报告要求并非仅涉及国会。“这是针对国会、白宫或其他任何人。”

玖拾 | 新闻与资源: 美防长奥斯丁瞒病住院 内幕以及影响一次看

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。