跳至正文

飞机空中破大洞 波音首认错 4重要零件失踪

  阿拉斯加航空(Alaska Airlines)波音737 MAX 9客机的内嵌门在高空中脱落,波音执行长凯尔洪(David Calhoun)1月9日在内部会议上承认错误,这是这起意外发生后,波音首度认错,消息人士透露,问题可能出在“制造供应链”上。

       美国联合航空指出,发现旗下多架737 MAX 9客机的内嵌门有螺栓松动问题,事实上,出事的阿拉斯加航空客机上的4颗螺栓至今仍未寻回,美国运安会也还无法确认,螺栓是否原本就有栓上。

  综合CNN、美联社、路透社报道,针对阿拉斯加航空编号1282客机的内嵌式舱门(door plug)在高空中脱落、导致机身露出大洞,波音执行长凯尔洪昨日在内部员工安全会议上坦承波音有错误,“第一,我们将承认我们的错误”。

  一名波音消息人士透露,波音相信错误可能在“制造供应链”上发生。目前尚不清楚凯尔洪是否有在内部会议上明确点出错误。

  这是5日发生飞机破大洞事件以来,波音首度坦承错误。

  另外阿拉斯加航空、联合航空(United Airlines)相继在停飞、受检的波音737 MAX 9客机上发现螺栓松动问题,消息人士透露,波音在另一场员工内部会议上定调,属于“品质控管问题”,目前波音正与负责安装内嵌门的零件供应商Spirit AeroSystems进行检查。

  事实上出事的阿拉斯加航空客机,栓住内嵌门的4颗螺栓至今仍下落不明。内嵌门与机舱门框之间原本用了4颗螺栓及12个连接点固定,以防止内嵌门脱落,不过美国国家运输安全委员会(NTSB)航空航太工程师克鲁克尚克斯(Clint Crookshanks)表示,至今尚未寻回4颗螺栓,“我们也还无法确定,它们是否原本就在那里”,他说唯有检查寻获的内嵌门,才能知道真相。内嵌门比一般舱门轻,能降低客机重量,减少耗油,常见于货机上。

飞机空中破大洞 波音首认错 4重要零件失踪

飞机空中破大洞 波音首认错 4重要零件失踪

内嵌门脱落后的阿拉斯加航空(Alaska Airlines)编号1282客机外观。(图/路透社)

  美国国家运安会前职员高格利亚(John Goglia)评论,调查聚焦在内嵌门的安装问题上,对波音来说可能是最好结果,解决草率的安装问题,或可避免更耗时、成本更高的重新设计环节。

玖拾 | 新闻与资源: 飞机空中破大洞 波音首认错 4重要零件失踪

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。