跳至正文

准备封杀蛋炒饭?美食网红王刚遭到“禁止关注”

中国著名的美食作家——厨师王刚——在去年11月发生了“侮辱英烈”的蛋炒饭事件,王刚发布道歉影片之后至今未再更新任何内容。尽管王刚的各大社群帐号,目前还没有因为这个敏感事件而被全面下架,但许多中国网友却在1月8日开始,发现王刚的帐号突然“因违规而禁止关注”,中国官方要准备封杀王刚的说法也因此不胫而走。

▌前情提要:

〈侮辱先烈的禁忌料理?中国敏感词的“蛋炒饭之乱”〉

现年34岁的王刚,是中国著名的网红厨师,以“美食作家王刚”之名,在中国的bilibili、微博、微信、以及抖音等平台发表做菜影片而大受欢迎,后来也同步开设了YouTube频道而广为人知。不过在2023年11月27日,王刚发了一则制作蛋炒饭的影片,但时间接近毛泽东儿子毛岸英的忌日,而被一些中国网友认为是“王刚恶意做蛋炒饭侮辱先烈”,没想到事件掀起轩然大波,让王刚紧急拍了一支道歉影片,宣告自己再也不做蛋炒饭。

王刚在蛋炒饭事件后,虽然又被人翻出过去已多次发生过类似的蛋炒饭事件,怀疑是别有居心,不过至少就已知的资讯来说,王刚还没有因为蛋炒饭而违反《中华人民共和国英雄烈士保护法》(简称《英烈保护法》)、或是因此遭到惩处。

不过确实也就在去年11月27日以后,王刚的所有社交媒体都没有再更新任何影片。约莫一个月后的12月底,又开始传出“王刚拍影片杀了二百多斤肥猪”,这次被传为是在影射领导人。

但实际上,王刚的杀猪影片是2020年的旧影片,过去也不只一部杀猪影片,除了画面血腥之外,过去在中国的社交媒体都没有引发政治争议。这一次忽然又被翻出,可能是因为蛋炒饭之后的网友联想,但与蛋炒饭事件不同的是,杀猪影片的舆论发酵主要在海外如Twitter(现称为X)等平台。

准备封杀蛋炒饭?美食网红王刚遭到“禁止关注”

因为王刚确实到2024年都没有动静,引起中国网友的好奇探寻,接著在1月8日左右,开始有中国网友发现:王刚的各大平台虽然都还健在,但是却都发生“无法正常关注”的现象,只要点选关注追踪的选项,会出现“本帐号因违规而禁止关注”通知。王刚的微博、微信、抖音、B站都有这样的情形,只有YouTube频道正常。

“王刚老师被封了我是真的觉得这个世界是如此的魔幻!”一名微博网友“@小小张新的一年要加油”在1月9日如此说道。微博在8日晚间到9日的讨论里,开始出现了关键词“王刚被封”、“王刚被全面封禁”的说法,

“美食作家王刚居然被禁言了!!!我做的很多菜是看他视频学的,然后再改进,他是纯纯的一枚厨师,被禁言真的出乎我的预料”

“王刚要是因为这点事儿被封杀,只能说这个b互联网也就这样了”

“什么情况啊,我就想搜一下红烧肉的做法,突然发现王刚被封了,一个厨子也能被封,看了半天谁是蛋炒饭的原因,啥啥啥,这都是啥! 魔怔了吧,如果他跟回形针一样输出观点怎么会逮著一只羊毛薅 没有理由没有利益,真的是无妄之灾”

微妙的是,观察微博的讨论,也有不少人并不清楚先前发生的蛋炒饭事件,所以对于王刚被封一时摸不著头绪。而之中也有言论是延续部分网友对王刚的质疑,认为王刚就是故意用蛋炒饭侮辱先烈,所以被封是罪有应得。

但也正如同前文所述,虽然微博上的说法是“被封禁”、“被禁言”,但和中国过往直接把所有帐号内容屏蔽、下架或是封锁关键词的做法不同,王刚是所有帐号被“禁止关注”——用户若退掉追踪,则无法重新关注,也没办法增加新的关注用户,而在B站也出现有些人可以在评论区留言、但有些人不行的现象。但王刚自己是否能够更新内容?由于从去年事件后就没再出声,目前也无法断定是王刚自己不更新、还是被封禁而无法更新。

当中国网友还在困惑之际,1月9日的微博讨论又有人拿出《纽约时报》在2023年12月20日刊出记者袁莉(美籍中裔、《不明白播客》主持人)的专栏,题名为〈在中国,蛋炒饭惹到了谁〉,中国社群言论对于“诋毁中国”的袁莉一向极不友善、蔑称袁莉“二鬼子”,这篇文章现在变成中国网友认为的“境外势力认证”,以此作为王刚居心叵测的证据。

但实际上袁莉的专栏,无关王刚在事件中的动机或提出任何相关证据,仅仅只是讨论了王刚蛋炒饭变成敏感词事件的荒谬而已。

准备封杀蛋炒饭?美食网红王刚遭到“禁止关注”

中国美食作家王刚11月因为一则制作蛋炒饭的影片,时间接近毛泽东儿子毛岸英的忌日,被一些网友批为“侮辱先烈”,导致王刚紧急道歉还宣告再也不做蛋炒饭。 图/王刚

玖拾 | 新闻与资源: 准备封杀蛋炒饭?美食网红王刚遭到“禁止关注”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。