跳至正文

北美三大知名瓶装水藏数十万塑胶微粒!专家呼吁

美国哥伦比亚大学(Columbia University)团队在三大知名瓶装水品牌中验出数十万个塑胶微粒,比过去已知的数据高出10倍至百倍,专家警告,当中的奈米塑胶微粒小到能进入人体细胞,建议民众以玻璃或不锈钢容器喝水。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,哥伦比亚大学研究团队利用新技术,检测全美三大知名瓶装水品牌的塑胶微粒含量,每公升竟验出11万至37万个塑胶碎片,当中90%为奈米塑胶微粒(nanoplastics),其馀为塑胶微粒(microplastics)。

研究共同作者、哥大环境化学家颜备战(Beizhan Yan)表示,这项新技术实际上能够验出数百万个奈米颗粒,这些奈米颗粒包含团队研究的7种塑胶类形以外的无机奈米颗粒、有机颗粒等。

这份研究已于8日发表于美国《国家科学院学报》(Proceedings of the National Academy of Science),研究作者拒绝透露检验哪三大瓶装水品牌,因为他们认为所有瓶装水都含有奈米塑胶微粒,只列出热门品牌名称可能不公平。

事实上哥大的研究成果较2018年的一份相似研究高出10倍至100倍。当年宾州州立大学伊利比伦德学院(Penn State Behrend)永续发展主任梅森(Sherri “Sam” Mason)与团队检验9国的11种瓶装水品牌,检测出93%样本中有塑胶微粒,当中平均每公升样本中验出10个比头发还粗的塑胶微粒、300个较小的微粒,不过当时的技术还无法验出奈米微粒,因此梅森大赞哥大的研究是“开创性”实验。

梅森强调,哥大研究强化了专家长久以来的建议,也就是以玻璃瓶或不锈钢容器喝水,这项建议也适用于用塑胶盛装的食物及饮料。

她说:“人们不相信塑胶会脱落,但它们确实会,就像我们的皮肤细胞会不断脱落一样,塑胶也会不断掉落小碎片,例如当你打开超市沙拉或起司的塑胶容器时。”

报道指出,专家们表示,奈米塑胶是对人类健康来说,最令人忧心的塑胶污染类型,因为这些微小颗粒能够入侵主要器官的细胞及组织,可能中断细胞生长过程,囤积能干扰内分泌的化学物质,例如双酚、重金属、全氟/多氟烷基物质(PFAS)等。

梅森说这些化学物质可能被带进肝脏、肾脏、大脑,甚至透过胎盘,传给母体内的胎儿。

北美三大知名瓶装水藏数十万塑胶微粒!专家呼吁

美国哥伦比亚大学团队在三大知名瓶装水品牌中验出数十万个塑胶微粒。(示意图/shutterstock)

玖拾 | 新闻与资源: 北美三大知名瓶装水藏数十万塑胶微粒!专家呼吁

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。