跳至正文

法国内阁改组 34岁的他成最年轻及首位出柜总理

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)今天任命34岁的教育部长艾塔尔接任总理;艾塔尔被法媒誉为“政治神童”,将成为该国史上最年轻且首位公开出柜的总理。

马克龙昨天与法国总理柏纳(Elisabeth Borne)闭门会谈后宣布,将正式接受柏纳辞呈,内阁也将进行改组。

路透社今天报道,法国更换总理不见得会带来任何重大政治变化,但显示马克龙希望摆脱去年推动不受欢迎年金及移民政策改革的阴影,并提升马克龙所属政党在6月欧洲议会选举的胜选机会。

民调显示,马克龙的中间派阵营仍落后极右派领袖玛琳.雷朋(Marine Le Pen)率领的政党约8到10个百分点。

身为马克龙的亲密盟友,艾塔尔(Gabriel Attal)先前在疫情期间担任政府发言人,跃为法国家喻户晓的人物,如今他将取代柏纳,成为新任总理。

根据近期民调,艾塔尔是法国最受欢迎的政治人物之一,他为自己赢得有才部长的名声,且在广播节目及国会表现从容。

马克龙在社交媒体上发文表示,“亲爱的艾塔尔,我知道我可以倚靠你的活力与承诺,来实现我已宣布将推动的复兴计划”。马克龙去年底曾说,将宣布新的政治措施。

法国内阁改组 34岁的他成最年轻及首位出柜总理

艾塔尔(Gabriel Attal)接任法国总理,成为该国史上最年轻且首位公开出柜的总理。(图/路透社/达志影像)

艾塔尔不仅将成为法国史上最年轻的总理,还是首位公开出柜的总理。

国会议员维格诺(Patrick Vignal)形容,艾塔尔有点像2017年的马克龙。当年,马克龙首度担任法国总统,广受选民欢迎,成为法国近代史上最年轻的领袖。

与马克龙同属复兴党(Renaissance)的维格诺10多年前首次见到艾塔尔。维格诺形容,艾塔尔很“清新”且“具有权威”。

马克龙于2022年连任后,失去国会绝对多数席次,一直疲于因应国会更加动荡的局面。

市场调查公司哈里斯互动(Harris Interactive)民调专家李威(Jean-Daniel Levy)指出,马克龙与艾塔尔的组合能为政府带来新气象。

不过,反对党领袖则认为,不期待总理换人会带来太大的改变,因为马克龙还是会负责大部分的决策。

玖拾 | 新闻与资源: 法国内阁改组 34岁的他成最年轻及首位出柜总理

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。