跳至正文

中国人口连续第二年锐减 两个数据触目惊心

2023年中国发生的一系列重大事件可能会导致中国人口连续第二年锐减,例如习近平在2022年底在全国各地没有准备的情况下突然取消了坚守三年的清零抗疫政策,造成疫情海啸;中国经济遭遇近40年来罕见的全面低迷,严重影响到人们对经济的信心,对中国的出生率产生了严重的影响。

据路透社周三(1月9日)报道说,人口统计学家们推算,由于性别不平等和育儿费用居高不下等问题长期得不到解决,2023年中国的新生儿数量将低于2022年的956万。从2016年以来,中国的出生率在持续下降。

青年失业率连创新高、许多公务员和白领工资下降、占家庭财富三分之二以上的房地产业陷入危机等因素都对年轻人的生育意愿产生了更大的负面影响。

多种经济数据加重了人们对中国这个世界第二大经济体劳动力数量和消费者人数的不断下降和增长前景黯淡的忧虑。另外,养老成本的上涨和退休福利支付给债务缠身的地方政府带来了更大的压力。

路透社引用澳大利亚墨尔本维多利亚大学政策研究中心高级研究员彭秀健的话说,“经济复苏的速度低于预期和中国未来的不确定性对生育率的影响超过了取消抗疫措施产生的积极影响。”

人口学家预计,2023年中国的死亡人数将大大超过出生人数。2022年12月北京当局突然放开疫情管控,让14亿人一下子暴露在新冠病毒面前,这可能造成死亡人数的剧增。中国向世卫组织报告的死亡人数是121,889人。

世卫组织批评说,这个数字低估了真实情况。来自中国的信息(包括视频和照片)显示,那个阶段,各地医院人满为患,停尸房爆满,火葬场外排起等候火葬的长龙。卫星图像显示,各地殡仪馆的活动比平时、比头一年同期增加了很多。医院的医生普遍都得到命令不得将新冠病毒相关的死亡病例如实进行登记,这引起国际上对中国数据的透明程度的怀疑。不少国际研究机构对中国疫情可能造成的死亡人数进行评估得到的数字要比中国官方公布的数字高出数十倍。

去年七月,浙江省报告说,在去年一至三月,该省火化尸体数量暴增70%。但这个数据后来被强行取消了。

中国人口连续第二年锐减 两个数据触目惊心

资料照:2014年10月18日

总部设在美国西雅图的福瑞德·哈金森研究中心(Fred Hutchinson Cancer Center)进行的一项研究估计,2022年12月至2023年1月期间,30岁以上中国人因各种原因死亡的人数比正常预期多出187万人。

美国密歇根大学的人口学家周韵估计,中国下周公布的人口数据可能会低报,因为中国当局要掩盖疫情影响的真实情况,营造乐观的气氛。

周韵说,“在中国,人口数据报告不仅是一个人口问题,而且是一个政治问题。”

这次人口下降发生在中国努力应对人口迅速老龄化挑战的时候。到2035年,60岁以上的人口预计将从目前的约2.8亿增加到4亿以上,超过美国的人口总数。

中国地方政府已经宣布采取各种措施鼓励生育,其中包括减少纳税、延长产假、提供住房补贴等。

数据显示,2023年中国出生率会进一步下降。2022年中国的结婚率下跌至1979年以来的最低点。在中国,结婚率低就意味着出生率低。大多数单身女性得不到抚养孩子的优惠。

中国官媒说,2023年中国的结婚率会提高。但是人口学家说,结婚率提高并不足以缓解人们对人口下降和老龄化的担忧。

2022年中国的出生率从2020年的1.3下降至1.09。这个数字排在世界最低的位置。

玖拾 | 新闻与资源: 中国人口连续第二年锐减 两个数据触目惊心

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。