华人关注!“高技术移民公平法案”参院过关 绿卡国籍配额

  • 新闻

曾吼要割方方舌头的女孩陷入蛋壳公寓危机无处栖身上网求助之后

网传疑似“仙女味的小果子”中国女孩新浪微博帐号照片设置©网络照片 一名曾上网扬言,要割掉“武汉日记”作者方方舌头的中国女孩,最近却因“蛋壳公寓”爆发危机,自己在寒冬中被房东驱赶出门而上网求助。但她前倨后恭的行径,引来网络一片嘲讽。 据中央社今天引述消息报道,曾…

中新网12月3日电
据美国《世界日报》报道,当地时间12月2日晚,主张取消职业移民绿卡国别上限的S386“高技术移民公平法案”(Fairness for
High-Skilled Immigrants Act),2日晚间在参院通过“一致同意”(unanimous
consent)程序表决通过,但因该法细则与其众院的姊妹版HR1044法案已有较大改变,例如增加了“禁止从属中国军队或中国共产党的外籍人士(alien)调整身分”等,众院需协商差异后再就最终版本表决,通过后才能送往总统供签字。

根据参议员李麦克办公室向本报提供的修改版S386,最末加入了有关“禁止从属中国军队或共产党的外籍人士调整身分”一条。(李麦克办公室提供)

S386最早由犹他州共和党籍参议员李麦克(Mike
Lee)在2019年提出,原先版本与众院通过的HR1044一致,主张把亲属移民的国别配额上限从7%提高到15%;废除职业移民现有的7%的国别配额上限,同时恢复因“中国学生保护法”(俗称六四绿卡)而减少的中国申请人绿卡名额,并给予三年的实施缓冲期。

但自S386法案提出以来,屡次在参院表决受阻,之后陆续又有多名参议员提出针对H1B工作签证持有人、外籍医疗业者等方面的修改细则。

根据李麦克办公室向本报提供的S386终版(在众院HR1044基础上的调整),添加内容包括“禁止从属中国军队或中国共产党的外籍人士(alien)调整身分”,以及实施后的前九年,发给H1工作签证持有人及其配偶的绿卡不得超过总数的70%;实施的第十年,发给H1工作签证持有人及其配偶的绿卡不得超过总数的50%等内容。

鉴于此版本与早先众院通过的HR1044已有较大差异,两院需协商差异,再在众院表决并通过,才能进入总统签字的流程;移民律师Greg
Siskind分析指出,尤其关于中国的添加条款可能有争议,可能需进一步阐明。

众院将在本月11日休会,参院19日起休会,若要赶在今年国会议期之前完成协商并表决,所剩时间已不多;若是拖到明年1月之后,新一届国会上任,法案需重新在两院再提。

S386曾在华人社区遭遇强烈反对,许多人担心职业移民绿卡取消国别上限反让排期积压较严重的印度人“插队”,导致其他国家申请人的排期大幅变长;但也有华人表示支持,认为法案可加快通过EB1杰出人才或EB5投资移民的绿卡申请进程。

钧天 | 真实新闻与评论:华人关注!“高技术移民公平法案”参院过关 绿卡国籍配额

香港「民主女神」周庭遭判入狱10个月 引发日媒关注

被称为香港「民主女神」的前「香港众志」核心成员周庭,今日被法院判处入狱10个月。由于周庭日文流利,也经常利用推特向日本发声,各大日媒相当关注今日的判决。 ▲香港民主女神周庭被法院判处入狱10个月。(图/中央社) 日本每日新闻引述香港媒体报导,周庭虽然申请保释却…