跳至正文

赖清德:没有主权的和平就跟香港一样是假和平

  台湾执政党民进党总统候选人赖清德周二(1月9日)表示,如果当选,他将维持两岸现状。他还强调只要在对等尊严的原则之下“台湾的门永远都是开的”,愿意跟中国进行交流合作,稳定台海和平。

  台湾本周六(1月13日)即将举行总统和立法委员选举,中国将此次的选举视为战争与和平之间的选择。尽管台湾政府强烈反对,中国仍将台湾视为自己领土的一部份。

  赖清德和民进党副总统候选人萧美琴周二召开选前国际记者会。赖清德在会中表示,他将尝试与中国接触,并指出对话交流有助于降低两岸风险,和平发展符合双方最佳利益。

  他在会中对记者表示:“我长期主张应该用交流取代围堵,对话取代对抗,增进彼此和平共荣。” 他说:“和平无价,战争没有赢家,和平是唯一的选项。”

  赖清德强调他将继续台湾现任总统蔡英文的政策方向。他表示,蔡英文任内其实已对中国释出许多善意,不过中国并未给予正面回应。

  他说:“我的立场没有改变,只要能够对等、尊严,我愿意跟中国在增进两岸人民福祉的目标之下,来进行各项的合作…台湾不会改变友善的立场,希望合作的立场,希望两岸和平共荣的立场。”他呼吁中国能回到国际的秩序,扮演稳定印太和平的重要角色。

  自2020年台湾上次的总统大选以来,中国人民解放军明显在台湾周边加强了军事演习。赖清德表示,他如果当选,台湾将在地缘政治紧张局势中继续增强国防威慑力,包括强化国防力量、国防自主跟加强军事采购。

  赖清德说:“我们对和平有理想,但不能有幻想。”他说,接受一个中国原则的主张,不是真正的和平。赖清德表示:“我们追求和平是靠实力,不是靠侵略者的善意。侵略者的善意是靠不住的,过往西藏、新疆或现在的香港,都是很好的例子。”

  他还说:“没有主权的和平,就跟香港一样是假和平。”

赖清德:没有主权的和平就跟香港一样是假和平

  赖清德也强调台湾要加强经济实力。他说,在地缘政治变化,全球供应链重组之下,台湾要扩大产业优势站稳供应链。民进党副总统候选人萧美琴也在会中表示:“台湾经济实力要壮大,接轨国际是必要的。”

  赖清德还提到,这次中共的介选“是最严重的”,包括文攻武吓、经济手段、认知作战、威胁利诱等无所不用其极。他认为中共明显运用“战争和和平”来影响台湾选举,试图建立亲中的政权。

  他说:“如果中国介入(选举)成功,中国指定谁、支持谁,谁就当选的话,那台湾的民主就荡然无存了,台湾就不是在选总统,就是在选特首,就跟香港一样了。”

  在台湾的总统大选前,中国空飘气球频繁进入台湾空域,甚至飞越上空。台湾国防部周二指出,至1月9日上午6点之前的24小时内,再度侦获4枚中共空飘气球逾越台湾海峡中线,其中2枚穿越台湾本岛上空。

  台湾国防部发言人孙立方周二表示,中共主要目的是在运用“灰色地带”袭扰,对台湾进行认知作战。国防部补充,台湾并不会随着中共的空飘气球袭扰就将其击毁,因为这就达到了中国运用不对称作战的目的,即“扰乱台湾战备、消耗我军武器”,国防部还称目前尚未拾获相关气球残骸。

  白宫国安会战略沟通协调员约翰·科比(John Kirby)日前表示:“我们持续敦促台湾以外的所有人不要干预他们举行一个自由、公平和民主选举的能力。”

  据中国海事局周一发布的信息,中国在1月8日至9日当地时间上午10点到下午3点,会在东海部分区域进行实弹演习。声明指出,这项演习将在宁波和舟山沿海海域外进行。这两个港口位于中国金融中心上海以南。

玖拾 | 新闻与资源: 赖清德:没有主权的和平就跟香港一样是假和平

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。