跳至正文

权威研究:经常湿发睡觉会致癌?

洗完头发后,你会立马吹干吗?

很多人都喜欢在睡前洗头洗澡,但有时候太累或者嫌麻烦,头发还没干透,就迫不及待地躺下了。

特别是长发人士,彻底吹干,20分钟起步。

于是为了省事,常常敷衍地吹几下就了事。

但最近,部分媒体从前几年发表的一项权威研究中,推导发现:湿着头发睡觉会致癌。

然而事实真的如此吗?

湿发睡觉致癌?太牵强!

这项研究发布于19年的《Nature》期刊上,纽约大学医学院研究团队通过DNA测序和小鼠模型测试发现,胰腺癌患者胰腺中的真菌数量是正常人胰腺中真菌数的3000倍。

其中,最多的真菌是马拉色菌,它可通过激活MBL(甘露糖结合凝集素)来驱动补体级联反应(肿瘤发展必需的)从而促进胰腺癌生长。

通篇研究并没有提及“睡觉湿发”,但部分媒体却添油加醋,以马拉色菌喜欢潮湿且油脂多的地方(比如头皮)繁殖为由,直接下结论说“湿发睡觉会致癌”,实属离谱!

该研究中发现的马拉色菌并不是来自头皮的,而是通过将带有标志物的真菌喂给小鼠,再检测胰腺上真菌信号推断出这些真菌可能来自于肠道微生物。

而且马拉色菌是一种条件致病菌。

什么意思呢?

意思是每个人身上其实都有马拉色菌,但它在正常情况下会和人体和平共处,不会造成任何健康危害!

只有在一定条件下,比如皮脂分泌过多、抵抗力下降等,才容易爆增引发感染导致头屑、头痒、脱发、毛囊炎、脂溢性皮炎等问题,和癌症没有一毛钱的关系。

权威研究:经常湿发睡觉会致癌?

湿发睡觉的隐藏危害是这4个

湿发睡觉和癌症没关系,但却存在其他隐藏危害。

1

容易面瘫

睡觉时面部神经处于最松弛、抵抗力最低的时候,这时如果受到湿发的冷刺激,很容易影响耳后的面神经,导致局部痉挛,从而诱发面瘫。

此外,湿发时一些不良的习惯也容易导致面。

比如对着风扇吹、坐车开窗直吹脑门等等,也容易面瘫。

湿发+冷风刺激下,面部血管收缩得更剧烈,一旦面神经局部肿胀受压过度,面瘫就发生了。

类似的新闻几乎每年都有,大家一定要注意。

2

容易头晕、头痛

从小到大,你一定听长辈们唠叨过“湿发睡觉会头晕、头痛”。

而这次,长辈们的经验真没出错!

之所以会这样,是因为水分长期滞留在头皮表面,使头皮温度变低,影响了大脑血液循环,从而容易引起头晕、头痛、恶心、呕吐等症状。

偶尔一次,这些不适感也是一过性,当天缓缓就行。

但长期湿发睡觉,就可能会患上头皮下静脉丛炎症状,经常出现头皮局部麻木,或莫名的头痛或头晕了。

3

容易感冒

中医认为晚上人体阳气最弱,抵御风寒的能力降低。

另外洗完头后,水分长期滞留于头皮表面,大量水分蒸发,带走热量,会使头皮温度过低。

这时病原体就会更容易通过呼吸道侵入,引起受凉、感冒。

4

容易脱发

头发湿的时候毛鳞片处于张开状态,十分不耐摩擦。

头发主要由表皮层、皮质层、随髓质层组成,而表皮层是由许多毛鳞片重叠而成,它也是头发的保护伞。

湿着头发睡觉,枕头与头发之间的摩擦容易让头发打结、弯曲、乱成一团。

一旦梳发,就是大型脱发惨剧。

让本就不多的头发,变得雪上加霜。

吹头发如何速干不伤发?

第一步

吸收多余水分

用柔软的毛巾轻轻拍干头发,将多余的水分吸收掉。不要用毛巾摩擦头发,以免损伤发质。

第二步

涂抹护发精油

在吹头发之前,在发尾处涂抹一些护发精油,有助于减少吹风机的热量对头发造成的伤害,并保护发丝免受高温影响。

第三步

调整温度与风速

不要使用过高的温度,以57℃左右为最佳,以免损伤头发的表层。

第四步

风口与头皮保持距离

距离头皮大概15-20cm,不要抵着头皮吹,容易因为高温伤到头发、头皮。

如果电吹风配备了聚风头也可以使用,它能集中风力,为吹干头发加速。吹风时可配合梳子使用,让头发更加柔顺服帖。

第五步

顺着头发吹

先吹发根再吹发梢,来回一直移动吹,这样顺着头发方向吹,会让毛鳞片闭合,头发会更柔顺有光泽。

湿发入睡危害多,睡前千万别偷懒!

玖拾 | 新闻与资源: 权威研究:经常湿发睡觉会致癌?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。