跳至正文

澳洲去年房价上涨8.1% 珀斯房市最热

过去一年,澳洲房价涨幅高达8.1%。市场热潮已从东部转移到西部,珀斯成为房屋销售最快的首府城市,房价涨幅高达15.2%。

房地产数据公司CoreLogic提供给《卫报》的数据显示,珀斯的房屋销售时间中位数为11天,比排在第二位的布里斯班少了10天。

CoreLogic研究主管劳利斯(Tim Lawless)表示,这些数据表明房屋市场更偏向于卖方而不是买方,在珀斯,买家几乎没有讨价还价的余地。

珀斯的出租屋空置率已经连续4年处于历史低位。研究公司SQM Research的数据显示,珀斯的出租屋空置率全澳最低,只有0.4%。

过去一年,首府城市的房屋销售时间中位数为27天。首府城市房价上涨了9.3%,偏远地区则只有4.4%。

从全国范围来看,去年的整体房价涨幅为8.1%,与2022年的下降4.9%形成了鲜明对比,但远低于2021年24.5%的涨幅。

去年,布里斯班的房价涨幅高达13.1%,仅次于珀斯。悉尼的房价涨幅高达11.1%,阿德莱德上涨了8.8%,墨尔本为3.5%,堪培拉涨幅只有0.5%。

但也有两个首府城市房价下跌。霍巴特去年房价下跌0.8%,达尔文下跌0.1%。

澳洲去年房价上涨8.1% 珀斯房市最热

自去年5月以来,珀斯、阿德莱德和布里斯班每月的房价涨幅都超过1%。去年6月加息之后,悉尼和墨尔本的房市大幅放缓,其中墨尔本的房价在去年11月和12月出现下跌,悉尼房价在这两个月的月度涨幅也只有0.2%。

去年,全澳房地产市场是以12月房价涨幅只有0.4%收场的。劳利斯说,这是自去年2月以来涨幅最小的一个月,房价月度涨幅在去年5月达到1.3%的高峰,随后,6月和11月的加息,以及生活成本压力、房屋可负担性下降、房屋挂牌量增加、消费者情绪低迷等因素,在后半年降低了市场热度。

玖拾 | 新闻与资源: 澳洲去年房价上涨8.1% 珀斯房市最热

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。