跳至正文

增10倍 中国走线客入境美国只需回答五个问题

只要回答五个问题,中国走线客就可快速通过美国边境官员的问话,获得合法留在美国的权利。由此导致走线潮,美国西南边境的中国走线客人数从 2022 财年的 2,176 人增加到 2023 财年的约 24,314 人,增加了十倍多。

近日,媒体报道了美国海关和边境保护局(CBP)简化对来自中国的无证移民的筛查程序。但专家和立法者警告称,此举可能会影响到美国的国家安全威胁。

据Daily Caller 上周发布的一封电子邮件显示,2023 年第一季度中国公民每月过境量在大幅增加,CBP 将对这类人群的问话,从40个问题削减至仅 5 个。

专家告诉《纽约邮报》,虽然这一改变对于 CBP 加快处理申请是必要的,但这其中却隐藏了巨大安全隐患。

兰德公司智囊团高级国际防务研究员蒂莫西·希思表示:“询问程序的改变似乎反映了这样一个现实,即中国移民的数量正在压垮美国的移民控制系统……[并且]应该加快申请人的处理速度。” 。

“然而,任何简化都有可能增加不受欢迎的人被遗漏的风险,”希思警告说。

众议院对华特别委员会告诉《纽约邮报》,削减询问是“不可接受的” — — 并且对国家安全构成威胁。

增10倍 中国走线客入境美国只需回答五个问题

该委员会在一份声明中表示:“拜登总统现在需要确保边境安全。”

中国走线客增长快速

2023 年 1 月至 11 月期间,美国边境巡逻人员拦截的中国无证移民人数比去年同期增加了一倍多,从 25,397 人增加到 59,642 人。

随着无证移民人数飙升,负责处理庇护申请的 CBP 人员的工作量也随之增加。

据《Daily Caller》公布的文件显示,为了节省时间,询问的问题包括询问先前的逮捕情况、如何到达美国,包括是否向人口贩运者支付过任何走私费等。

不过,根据该媒体在2023年四月份的一封电子邮件显示,剩下的五个问题似乎是为了对相关的潜在威胁发出警报而设计的。

“任何中国走线客都会被问到一些基本问题,包括……服兵役、出生地、就业……[和]政党。”

增10倍 中国走线客入境美国只需回答五个问题

虽然服兵役是明显的危险信号,但其他问题也与识别威胁有关。

该电子邮件称,如果走线客曾就读于某些与国家安全相关的学校或在科学、技术、医疗、金融或政府部门工作,这些走线客将被另案审查。

电子邮件称,如果中国走线客的回答引起警惕,他们会被转介给战术恐怖主义应对小组“进行深入访谈”。

目前还不清楚削减询问问题是否或影响到了CBP处理人员的工作量,因为在这一变化后的几个月里,过境的中国走线客数量激增了近 54%。

看不到尽头

在政策改变之前,CBP 官员统计报告中,每月有约 3,578 名中国移民非法进入美国。新政策于 2023 年 5 月生效后,在接下来的 8 个月里,平均每月数量激增至 5,434 人左右。

国家安全专家警告说,中国走线客的增长不太可能很快停止——这可能会引发进一步的问题,因为驱逐这些移民的途径受到限制。

增10倍 中国走线客入境美国只需回答五个问题

另据报道,许多缺乏合法途径资金的中国中产家庭通过社交媒体上流传的一条残酷、艰苦的大约13,000英里的路线长途跋涉来到美国。

这种旅行方式被称为“走线”。根据 TikTok 上有关走线主题的视频介绍,他们首先飞往厄瓜多尔,在厄瓜多尔不需要签证就可以短暂停留不超过 90 天。

然后,中国走线客们将进行大约 3,000 英里的危险旅程,前往美国和墨西哥边境,其中包括穿越连接中美洲和南美洲的达连峡 (Darién Gap) 的山脉和丛林。

根据 CBP 的最新数据,有关这条路线的信息在中文社交媒体上广泛传播后,西南边境的中国走线客人数从 2022 财年的 2,176 人增加到 2023 财年的约 24,314 人,增加了十倍多。

专家表示,由于近期激增的情况尚未结束,美国海关与边境保护局不太可能很快回到之前的程序,因为CBP官员面临着巨大的工作量。

玖拾 | 新闻与资源: 增10倍 中国走线客入境美国只需回答五个问题

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。