跳至正文

不赶浪潮不搭船,因我自己有海

Hello大家好,我是佳伦。我是17岁跟着父母移民到美国的,我之前一直在学美术,所以今天要跟大家分享的话题,跟美术跟艺术有很大的关系。之前我也在做摄影师,从中国做摄影师,然后到美国,有很大的区别,这点其实困扰我很久,所以很想跟大家分享这一点。希望今天的分享能够帮助到大家。

首先想和大家分享的就是美国和中国的艺术学校区别,尤其是纽约的艺术学校。其实大家都知道,在中国大家就会说他学习不好,或者是说他到了高三,然后说选择去学艺术、学美术这样子。在中国这是一个比较错误的观点就是说你的专业课文化课不行,才选择去学艺术,这一点是非常错误的,但是我们先不说它,因为今天主要聊的是中美之间的区别。

其实在美国很多的高中生在高一、高二的时候就已经知道自己要去做什么了,在美国的高中有4年制,所以他们在之前会有计划好,最重要的就是准备材料。在中国我们会有一个叫统考,也就是统一考试,全国的统一考试,统考通过之后,你要达到一个分数,再去参加校考。就是比如说中国的九大美院,他们会出自己的校考,考题不一样,考的内容风格都不一样,这是中国的美术考试,你只要过了这个分数或者过了他们的校考,你就可以成功的进入他们的学校了,这个时候再结合你的分数,然后你去报志愿。这是中国的方式。

但是对于美国来说,美国的高中生需要准备的可不是考试这一点。当然像雅思,如果你不是母语者的话,雅思、托福或者是一些别的语言考试,这是必要的。申请美国的艺术学校,你需要知道你想要学什么专业,你想要学什么专业,你就要准备什么样的作品。这点就跟中国非常不像,中国是大家都考一样的,美术的考试。

但是在这边,你要知道你想要学什么,在纽约你要知道你想要做什么。所以你要准备相关的作品集,这点是非常重要的。而且大家要去上学校的官网一个去查他的报考截止时间,他的报名费用他的作品集要求是怎么样的?好比说想要申请一个学校的雕塑系。首先他要求你的雕塑作品,也要求你的绘画作品。可是在中国的话是不需要你的雕塑作品的,你只要把水粉、素描和速写这三科都考过了,你就可以上学校。

但是在纽约,这些都要做提前量,而且大部分的美术学校的作品集和你的语言成绩是分开来去提交的。作品集的提交时间很早,要超过于你的这个成绩提交时间,比如说你想要申请9月份,也就是我们平时叫春秋季开学的学期的话,你可能在2月份之前就已经要提交这个东西了,它的截止时间会在2月1号左右,大部分的学校都是这样,也就是说你的作品集要在提前一年就准备好,所以这一点来说对于很多人不知道的会非常的即手忙脚乱,因为毕竟在中国我们也都习惯了,是春季是秋季入学,然后再夏季可以毕业,大部分的人都是这样子。但是在国外你可以选择春季入学或者是秋季入学。

开学典礼和毕业典礼对于每个人来说都应该蛮重要的,所以只有在秋季入学的同学才会有毕业典礼和开学典礼,这一点其实也是要慎重考虑的,而且也要打好提前量。所以这一点对于很多要准备申请美国学校的同学也好,朋友也好,都是很重要的,一定要去提前到他们的网站去查时间。当然跟中国非常不一样,所以我也经历了一段就是他怎么就结束了,我还以为说有这么长的,时间一定有,有时间去提交作品申请考试,但他真的是不一样的程序,这一点我们没有办法去抱怨,就只能跟随他们的要求。

不赶浪潮不搭船,因我自己有海

第二点我想跟大家分享的就是在纽约你想学什么?

这一点很重要。如果你想要学服装设计,也就是fashion design。恭喜你,纽约是一个非常好的去处,纽约有非常多的艺术学校,而且这些艺术学校的服装设计是非常有名的,包括有非常多的名师,比如说最有名的就是PARSONS,并列有名的也有一个叫FIT,这两个都是一个非常有实力的服装设计学校,那也有很多的大师或者是名牌出自于这里,所以想要学服装设计的朋友来纽约一定是没有错。

虽然说纽约的时装周一年有两次,然后每次都会很多人很多网红。大家都知道每年时装周有两场,然后就在巴黎时装周、纽约时装周……因为时装周其实在法国或者是英国,在别的地方,他们都是非常大牌子的,你的服装设计,你的作品有机会登在这个舞台上,而且它可以步入更好的时装周上,这是一个一个比较好的开始,所以如果想要学学服装设计的话,来纽约一定是没错的。

有一句话就是说纽约的生活就是艺术。其实在纽约生活真的可以说是艺术,除了现在这段时间,大家也知道疫情期间,很多的地方也有关闭,大家都会在家里隔离。但是我跟大家讲,我在夏天真的是经常去的一个区域叫 chelsea。这个地方就是一个遍地是画廊的地方,也是遍地是展的一个地方。不管是雕塑展、摄影展,还有画廊、画展,或者是一些现代艺术,你一定能看到很多你想看的,而且纽约这个地方,你知道大家都知道这是一个世界瞩目的一个地方,所以各种各样的艺术家也会办展,在这里,比如说我很喜欢的一个日本的女艺术家,她的展经常会搬到纽约搬到全世界,而且她也是之前在纽约发展的自己的艺术生涯。

不赶浪潮不搭船,因我自己有海

所以在纽约真的是一个遍地是艺术的地方。不仅如此,像纽约有全世界最有名的4个博物馆之一,也就是大都会。大都会每次的展也是非常有意义,这一点其实如果大家来到纽约,住在纽约,有一个非常好的福利,就是你去大都会可以,基本上是免费,你要自助自愿的去掏出一些钱,你可以给他一块钱,他也会给你一张票,只要证明你在纽约住,那这一点其实对于纽约人是一个非常好的福利。

在威廉斯堡,也就是大家常说的布鲁克林威廉斯堡, 大家可以看到很多的电影里面有一些涂鸦,有一些滑板少年,其实大部分都会特别聚集在威廉斯堡这一块,这个地方我是非常喜欢,我在没有疫情的时候都会每周去一次。在这儿的艺术熏陶会让你觉得没有人会在乎你穿什么,你做你自己就非常好。比如说在西村,这又是一个不一样的地方,这也是同样是一个艺术家聚集的地方,这儿大家会学纯艺术的,也就是一些画家,他们可能会在附近的画廊上班,这一个也是很不一样的。

不赶浪潮不搭船,因我自己有海

另外想要跟大家说的就是全世界都很关注的一个点,就是歧视问题,在中国我们几乎遭受不到什么歧视,所以我们也不太懂得如何去保护自己,不被歧视,这一点来说,我觉得不管是到任何一个国家,或者是地方对于自己来说都很重要,无论是说别人有没有,其实到你这更重要的一点是你有没有意识到这是歧视,这是你自己的权利问题。你要知道保护自己也要保护对方,因为说我不知道这是歧视他,我怎么就歧视他,这样的情况其实非常的不好。

我们不希望被歧视,同时我们也不要歧视别人,这是非常基本的,但是很多人在这真的是不知道。就先举一个例子,不是歧视的例子,是一个你自己权利的例子。我之前有一次去工作,是去做一个演员,群众演员就是一个show,然后在后面去拍手叫好的,但那天就没有给我一个非常安全的工作环境,由于现场出现了混乱,然后紧急各种情况,最后给了我两块披萨。可是在披萨在美国,在纽约来说,其实就是零食而已,它不能算作主食,这一天其实过得非常的压抑。

然后我的朋友就跟我说这是不对的,第2天我就收到了公司给我发来的消息,说我们跟这家公司解约了,因为他们对我们的人没有给到一个 safe space,就是一个安全的工作环境,这一点对于在国外的人来说很重要。

因为我是在中国长大,以前完全没有任何的不习惯,只是会有点不开心。我在东北,然后大家也对东北有一定的了解,我的朋友给我举了个例子,就是说如果在美国有人拍桌子,冲你大喊或者是摔门这些东西,这些行为动作都可以算作给了你一个危险的工作环境,你可以跟你的领导说,他让我觉得很不安全,你的领导有权利给他警告,也有权利开除他。这一点是在保护我们自己,同时也在告诉我们自己不可以对别人这样做,因为这样做别人有可能会去投诉你。所以这一点对于我们意识上来说是非常重要的,我们不想要伤害别人,也不想要别人伤害我们,这两点都是需要知道的。

关于歧视,其实最主要的三个歧视就是年龄歧视、种族歧视和性别歧视。这三点在于美国很常见也很重要,你也可以去用这些东西去保护自己。比如说有人问到你的年纪,比如说你在招工或者是在应聘的时候,你的年纪这一栏,你可以选择不填,如果别人问到你可以说这是隐私、这是私人问题,他不可以再继续追问下去。

不赶浪潮不搭船,因我自己有海

我的家人有因为在招工的时候,说了自己的年纪,直接就把电话挂了。这点我就非常生气,但是没有办法。对于外国的公司来说,这一点是绝对不允许的,但你知道有的时候在华人区实在是没办法,也没有人去管制这些东西。大家应该也有看过crazy relations,这个电影就叫疯狂有钱的亚洲土豪,我记得是中文翻译。这里面开头就有说,如果我们这没有地方给你住了,你可以去旁边的China town去看一下,其实这句话就非常的有歧视的意味。

如果真的发生在一个外国的正规公司,我们完全有权利去投诉他,去直接找他们的manager去company去投诉。

说一个我的经历,有一次我去星巴克去点咖啡,然后我不知道之前发生了什么,我前面是没有人的,但我听到前面的两个外国人在讲,说刚才中国人的发音怎么样啦?就去学他的发音,我当时听了以后说“What are you talking about?”

然后我就联系到了他的manager,跟他们说这件事情。他们的manager确实是给我提了一个答复,所以说这件事情对于外国的公司,尤其是正规公司来说是很重视也很重要的,没有人可以因为你的种族去歧视你,这一点大家一定要清楚。

最后是性别歧视,性别歧视其实有一点点的复杂,因为很多的职业原因或者是能力原因,没有办法去特定的去评估这件事情,但是大家一定要清楚的意识,什么是种族歧视、年龄歧视、性别歧视,这一点真的是在保护自己。有很多人是有苦说不出,语言是一方面,另一方面就是要知道自己的权利在哪。

说了这么多,其实还有一点想要跟大家说的,有很多人就说艺术家怎么样才能生存下去,包括很多在中国的艺术家也是有这样的情况,就像我一直自称说我是一个有技术的乞丐,也就是一个画画的。

艺术家该怎么样生存?其实它跟中国有一点点的区别。艺术在哪都是一个饭后的消遣品,它不会在饥饿的时候拿到最前面,它一定是在大家都过上了小康生活,或者是都过上了比较好的生活之后才开始去学习艺术、欣赏艺术,所以艺术不会放在最前面,也就导致了很多艺术家真的是饿死的。在纽约有很多的基金,会有很多的机构去帮助这些年轻的艺术家,或者是亚洲艺术家、或者是各个种族的艺术家有不同的基金会。这一点对于很多的年轻人来说,或者是学生来说都是非常好的。

还有是到了学校之后可以转专业,这一点是蛮灵活蛮人性化的。所以如果你发现这个专业我不想上了,你可以再去转另外一个专业。当然,你也需要有一定的作品集才能去转,跟申请大学的时候是一样的,那这一点也是需要一点时间去准备,不同的学校不同的规定,有的可能完全不需要。

玖拾 | 新闻与资源: 不赶浪潮不搭船,因我自己有海

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。