跳至正文

胡锡进连发两篇“光明论” 都被屏蔽了 原文在这

今天老胡连发二文,谈唱响中国经济光明论。但都遭屏蔽,已经查无此文。

第一篇的的内容全文如下:

当然要唱响中国经济光明论了!我们都是中国人,难道要唱衰自己不成?而且中国经济尚有很大潜力,国家下决心把经济发展进一步拉升,并且推出了一系列措施。中国老百姓又有过更加美好生活的强烈愿望,中国地区发展还很不平衡,推进高质量发展有大量工作要做。中国经济重新强劲起来有可靠、扎实的条件,唱响中国经济光明论本身就是与实际趋势相协调的,是客观态度的表现。

唱响中国经济光明论并不妨碍我们正视经济工作当下面临的各种问题。近一个时期,国家对经济形势的分析中,不断出现“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力的表述,民营经济信心不足,房地产行业面临诸多困难,这些都得到了正视,没有一个被回避。国家在广泛听取意见的基础上做了很多政策调整,推出了一系列刺激措施,它们在逐渐发生作用。

我们大家应该以积极的态度回应中国经济光明论,并且鼓起信心和勇气,一起朝前走,向着未来走。老胡想说,作为中国人,我们除了同心协力,把中国经济光明论一步步变成今后的现实,其实别无选择。因为不管是有钱人还是普通人,中国是我们人生的基本载体,事业做得越大,对中国经济光明前景的依赖越无处可退,同时意味着更有一份为中国朝着越来越好方向前进贡献力量的责任。

20240107 17046990782430

20240107 17046990858441

▲80年代以来,中国商品和服务出口占全球份额的比例越来越高。(数据来源:经济合作与发展组织、彭博社、中信银行)

准确说,我们每个人的命运与国家的命运都息息相关,国家在世界创造价值的链条上不断向上走,我们所有人都直接或间接从中受益,因为国家把我们带到了一个全球化竞争更加有利的位置上。同是一个教师,一个快递员,在不同水平经济体里所能够实现的个人利益有着巨大落差,50年前的中国教师和今天中国教师在世界上获得利益的相对位置是截然不同的。

国家好了,我们每个人才会好;同样,我们每个人都努力把自己的工作和生活搞好了,国家也就自然好了起来。我们要对自己的人生负责,让它尽可能积极向上。中国经济光明论既是信心,也是信仰,并且还是行动。

20240107 17046991016986

第二篇:

要唱响中国经济光明论,更重要的是用行动唱响,鼓舞人心。出利空政策的就是唱衰中国经济,打横炮吓唬企业家让公众感到不确定性,制造各种紧张感的,客观上都在唱衰中国经济。还有给员工降薪的,更是打击人们对未来的信心。

我认为,保大家收入,并且让收入稳中有升,这是对中国经济光明论最重要的唱响。这应当是2024年经济攻坚战的核心。

现在一些尚有一定利润的国企为了完成业绩指标也给员工降薪,这很不应该。对国企的业绩考核应该加入不降薪这一项。对民企大幅降薪的,管理机构也应当干预。民企经常受到各种不应有的行政干预,偏偏这一项一直缺位,我认为这方面的监督应当补上,或者由工会把这个职能真正发挥起来。

20240107 17046991158355

▲上海南京路商圈今年元旦假期推出“发放千万消费券”活动,3.8万张消费券,1分半即“抢购一空”。商圈消费金额同比上升14.8%,消费人次同比上升11.5%。

看到上海等地拿出一笔钱促春节期间消费,各地应当尽量效仿。给低收入群众发购物劵,这对消费的拉动最直接,对信心的鼓舞也最有力。

还有股市,它涉及上亿人,它与社会大的信心是高度互动的关系。重新把股市推向牛市,这应当是国家2024年的明确目标。

中国经济的基本盘无疑是健康的,但是如果有许多年轻人找工作困难,还有许多人被降薪,很多人手中的股票亏了,大家房产的价值都缩水了,信心如何建立?

20240107 17046991286059

▲2023年中央经济工作会议提出,要全面贯彻明年经济工作的总体要求,注意把握和处理好速度与质量、宏观数据与微观感受、发展经济与改善民生、发展与安全的关系,不断巩固和增强经济回升向好态势。

所以说,唱响经济光明论决不仅仅是宣传部门的事情,全国所有部门机构和所有地方都要行动起来。让大家都有工作,收入都稳中有升,资产不缩水,整个经济运行充满活力和张力,那样的合奏唱响才是真正鼓舞人心的。

玖拾 | 新闻与资源: 胡锡进连发两篇“光明论” 都被屏蔽了 原文在这

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。