跳至正文

对中国发起最多贸易调查的 竟不是美国和欧盟

根据中国商务部中国贸易救济资讯网的资料统计, 2023 年印度共对中国发起 22 起贸易救济调查,成为当年全球对中国发起贸易救济调查数量最多的国家(或地区)。美国和欧盟分别以 12 起和 9 起,位列第二和第三。

印度对中国发起的 22 起贸易救济调查案包括反倾销 20 起、反补贴 1 起、保障措施 1 起。其中,排名前三的行业分别为化学原料和制品工业 10 起、金属制品工业 4 起、非金属制品工业 2 起。

上海市浦东国际商会 2023 年底在《国际贸易救济规则动态简报》中提到,印度国内贸易保护主义势力根深蒂固,频繁对外发动贸易摩擦和贸易救济调查。

2014 年以来,印度贸易救济立案数量在全球范围内仅次于美国。特别是近年来,随著对华贸易逆差不断扩大,印度对华贸易摩擦颇有愈演愈烈之势。仅 2023 年 9 月下旬,印度在 10 天内接连对华发起9起反倾销调查。

近年来,印度对中国发起的贸易救济调查一直居高不下,并遥遥领先其他国家。

中国社科院亚太与全球战略研究院南亚研究中心副主任刘小雪称,印度不但想扭转长期以来对中国的巨额贸易逆差,还在“印度制造”战略目标驱动下,以各种措施强化对国内产业的保护,因此一直是对中国进行贸易救济调查最多的国家之一。

印度財政部近期通報稱,包括小米、vivo 和 OPPO 等中國主要智能手機製造商逃避關稅,並在印度進行非法匯款,總金額至少達到了 800 億盧比。圖為小米公司。   圖:擷自「新浪財經」

玖拾 | 新闻与资源: 对中国发起最多贸易调查的 竟不是美国和欧盟

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。