跳至正文

华为北美这些业务被裁撤 与孟晚舟有关

中媒报道,华为已逐步解散公司在美国、加拿大的公关和政府关系业务。分析指出,华为北美公关部门主要工作之一,是营救当年被加拿大政府拘留的华为财务长孟晚舟,如今任务早已完成,加上华为在美国市场难以突破,因此进行裁员,削减人事成本。

根据报道,华为曾把美国视为一个重要市场,认为有可能取得突破,但过去几个月,华为一直在裁减北美公关和政府关系员工,其中有几名员工是在新年后不久被解雇的。据知情人士透露,有些在华为工作10年的员工,对裁员消息感到不安。

华为2019年被美国政府列入贸易黑名单后,扩大北美公关和政府关系业务,约同一时间,加拿大应美国政府要求在温哥华拘留华为财务长孟晚舟。当年,美国以涉嫌诈欺为由寻求引渡孟晚舟。

2021年,华为聘请民主党资深说客波德斯塔(Tony Podesta)和另外3家游说公司,重点锁定释放孟晚舟议题,以及贸易、经济制裁和其他措施。当时,华为将美国视为重要市场,并认为有可能在这市场取得突破。

但中美关系恶化,华为在北美市场要取得突破似乎是不可能了。华为前公关经理、商业顾问集团iMpact创办人兼CEO佩雷拉(Chris Pereira)表示,华为裁员是意料之中。

佩雷拉分析,华为北美公司有两个主要目标,让加拿大释放孟晚舟,以及华为在美国市场取得突破。如今,孟晚舟已于2021年被释放回到中国;华为在美国市场取得突破现在看来似乎是不可能的,甚至或许可以说没有必要。

佩雷拉指出:“从华为营收来看,美国和加拿大实际上并不重要,多聚焦中东、东南亚,或是南美洲和东欧,对公司营运帮助更大。”他补充,华为现在削减成本对公司来说也是合理的操作,从企业维持收入和利润而言,目前在中国营运的业务压力可能相对大,因此他们正在寻找削减成本的方法。

20240107 17046777858607

玖拾 | 新闻与资源: 华为北美这些业务被裁撤 与孟晚舟有关

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。