跳至正文

这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

网上流传一段“店主怒怼城管”视频,显示事发地点在河北邢台,大概内容是,一家新开业的裁缝店,因为挂广告牌的事情,与城管人员发生争执。店家一气之下还爆了粗口,怒骂“牲口”。

一些媒体在报道这起事件时,截取了部分视频,突出双方互怼的气氛,但如果看完整的视频,大部分时间,双方的对话是比较平静的。

整个对话中,有四句话,给我留下了很深刻的印象。

第一句话:“我知道对我没有好处。”

城管人员说:“我跟你说,这事对你没好处。”店家:“我知道对我没好处。”

从这段对话能看出,对于怼城管有可能会遭遇到什么,这位店主是清楚的。在生活中,有很多人在听到城管这句话后,有可能心慌发怵了。但这位店家,依然选择据理力争。

这是勇气。

第二句话:“不违法”。

店主的这句话,令上门的城管愣住了。大概在此之前,从来没有人在他们执法时提到过法律。

邢台城管与小哥哥的对话,小哥哥发挥很稳。 pic.twitter.com/rwthWxUbnf

— 小小明 (@fjy0414) January 5, 2024

这位店主应该是对法律有一些了解的,有可能还咨询过律师。他相信法治,选择用法律来维护自己的权利。

法律是他的胆。

这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

第三句话:“彻底没有买卖了,你们干啥?”

这位店家是一个有正确认知的人。很多人一直搞不清谁养活谁,谁为谁服务。

城管是为商家服务的。商家与城管是唇齿相依的关系,如果商家都倒闭了,城管也许就该失业了。

这是常识,可是,却是很多人缺少的常识。

这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

第四句话:“我就是想把这个事搞大”。

怼城管以后,如何保护自己?公开视频,也许是最好的方法。

在事情发生后,这位店家也说到做到,完整的将视频发到了网上,果然,事情“搞大”了,邢台被舆论聚集。根据媒体的后续报道,这起事件得到了妥善解决。

这位店主,是一个有智慧的人。

这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

公开视频,这是智;

据理力争,这是勇;

相信法律,这是胆;

正确认知,这是识。

智、勇、胆、识俱备,这个店家不简单,是条汉子。

对城管来说,这次执法遇上了一个“刺头”,还挨了骂。但对社会来说,有“刺头”是好事,“刺头”多一些,践踏法律的人也不敢恣意妄为,贪官恶吏也许就会少一些,社会也会不断向好。从这个角度来说,邢台应该感谢这位店家。

一座文明的城市,也应该有容得下“刺头”的气度。

我很钦佩这位店家。邢台的这位店家,对法律有信心,对国家有信心,对生活的城市有信心,所以,他才会据理力争,在法律的框架内争取自己的权利。他是真正热爱这个国家的人,也是真正热爱生活的城市的人。

媒体报道中说,邢台这位店家是一位残疾人,这更让人肃然起敬。我想,很多身体健全的人,在这位店家面前,应该感到汗颜羞愧。

向这位智勇胆识俱备的店家致敬!

玖拾 | 新闻与资源: 这段视频火了:邢台店主四句话 城管哑口无言

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。