跳至正文

中国国安部再刊文:注意,这也是间谍行为

大陆国安部微信公众号6日刊文指出,透过近日工作发现,多个境外机构以免费提供设备、共用航空信息为诱饵,依托网络社交平台对境内航空爱好者精准招募“志愿者”,并跨境邮寄设备,指挥“志愿者”在大陆境内非法采集、向境外秘密传输中国飞行器飞行数据。就此非法窃取敏感数据的行为,国安机关会在全大陆进行专项打击,已查获数百套在境内投放的设备、依法进行处罚。

据香港《经济日报》引述该文章,调查这些境外机构长期活跃在微博、贴吧、论坛、QQ群、影音网站等各大网络平台,伺机寻找帐号活跃的航空爱好者,并通过电子邮件、短资讯等方式发布“个性化”、“定制化”招募广告。

在广告中,这些境外机构利用航空爱好者对航空信息的热爱与好奇,以免费提供设备、共用航空信息为诱饵,进行精准招募。

这些境外机构会通过国际快递,向新加入的“志愿者”寄送大小接近普通智慧手机的便携式讯号接收设备,并远程指导“志愿者”在大陆境内航空枢纽附近投放,藉以对周边一定范围内飞机的型号、高度、经度、纬度、速度、航向等资讯的自动搜集,并实时传输到境外机构服务器上。

文中指出,这些境外机构在大陆渤海、东海、南海周边省份大量投放此类设备,不仅窃取民用航空数据,甚至还能窃取军用航空器等敏感数据资讯。经测算,每台设备每天可向境外发送约1000架次飞机的飞行数据和约13万条位置数据。同时,当大量非法设备工作时,还会对民航空管系统、军用空管系统造成讯号干扰,对航空安全构成重大威胁。

中国国安部再刊文:注意,这也是间谍行为

玖拾 | 新闻与资源: 中国国安部再刊文:注意,这也是间谍行为

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。