跳至正文

开年不利,中国“富人俱乐部”也倒了….

本周中国市场又一闷雷炸响:影子银行巨头中植企业集团申请破产,此前该集团曾引发中国正面临“雷曼时刻”的担忧。更令人担忧的是,中国或许在未来10多年内都难以摆脱房地产危机的影响。

1月5日,北京市第一中级人民法院的公告说,债务人中植企业集团有限公司以不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务,且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请破产清算。民事裁定书称,中植的流动资金严重不足,剩馀货币资金仅181万元。

中植破产是中国有史以来最大规模的破产案之一,给本已脆弱的中国消费者和投资者情绪带来更大压力。房地产低迷、内需疲软和贸易低迷都对经济构成压力,中国股指已连续三年暴跌。

又一闷雷炸响:中植破产

中植成立于1995年,集团总部位于北京,旗下企业多达1500多家,其中包括已经暴雷的四大财富公司。中植系企业的主要业务是资产管理、金融服务、财富管理等。其产业遍及信托、保险、期货、公募、私募、金融、地产、教育、科技、新能源等许多领域。

中植集团被人们称为“富人俱乐部”,它拥有高净值投资人五万人,企业客户近5000家,职业理财师1.3万人。进入中植投资的门槛据说都是数百万元,最高的个人投资金额据称高达50亿元人民币。

但是,这个庞然大物受中国房地产市场泡沫的破裂影响而于去年11月22日宣告由于陷入严重的财务困境,“资不抵债”,而无力偿还到期的债息。

开年不利,中国“富人俱乐部”也倒了....

中国有媒体指出,中植集团触礁,房地产可能是导火索。中植及其附属公司,尤其是中融国际信托公司,一直为开发商提供融资,并抢购了恒大等房地产公司的资产。

自2020年以来,中国债台高筑的房地产业一直受到流动性紧缩的困扰。自2021年底以来,开发商的违约行为阻碍了经济增长,并引发全球市场震荡。在中国,与影子银行挂钩的财富管理机构通常在商业银行的许多监管规则之外运作,主要将向散户投资者出售的理财产品的收益输送给房地产开发商和其他行业。

2024年中国楼市开局不利

尽管北京试图颁布刺激措施重振房地产销售,但中国房市仍然陷入困境,在过去2年有20个月销售量都在下降。

中国最大的独立房地产数据公司中国指数研究院发表报告称,元旦三天假期期间中国四十个城市的房屋销售面积每天平均销售数量同比下降了26%。报告说,房屋销售情况在小城市中更为糟糕,其跌幅高达50%。

另外一家中国知名的房地产市场研究公司克而瑞公布的最新数据也佐证了中指院的数据结论。去年12月,中国百强房企单月业绩环比增长15.7%,但累计业绩降幅还在继续扩大,同比下降16.5%,约30%。

2023年百强房企累计业绩同比下降的企业数量占比近七成,其中有31家同比降幅超过了30%,民营房企占其中27家。

克而瑞研究中心认为,整体来看,2023年中国房地产市场继续承压,整体仍处在低位调整期。特别是下半年以来,市场基本处于低位运行,预期支撑不足,企业推盘积极性降低。虽然年底各大房企加大供货量和营销力度,但楼市复苏动能不足、销售端未见明显起色。

危机恐持续十馀年

一位经济学家表示,中国可能会在未来十多年内感受到房地产危机的影响,因为它需要很长时间才能将住房市场上所有可用的和正在形成的库存清空。

在周四接受CNBC采访时,GROW Investment Group首席经济学家洪灏(Hao Hong)预测,中国房地产行业将出现长期调整。他说,这与中国以往的经济衰退有所不同,因为中国房地产行业在过去的两到三个季度内就对刺激措施做出了反应。

但由于一场正在影响中国房地产市场的危机,这次的复苏看起来将有所不同。主要的房地产开发商已经在债务的重压下垮下来,对全国住房的需求和投资已经崩溃。

2023年,中国的房屋销售同比下降16.5%,尽管上一季度出台刺激措施,但仍出现下滑。

洪灏估计,以目前的销售速度,可能需要两年左右的时间才能清空中国房地产市场的所有库存。考虑到中国仍在建设的600万平方米的房产,这可能需要更长的时间。

洪灏说:“按照这个速度,可能需要10年以上的时间来清理所有在建住房。所以总而言之,我们谈论的是多年的修正。”

中国房地产市场的低迷也可能给中国经济带来长期的麻烦,房地产市场是中国经济的关键支柱。

根据彭博经济的一项分析,到2026年,由于中国房地产市场的下跌,中国的GDP将萎缩4个百分点,这可能会减少500万个就业岗位。

资深投资者Kyle Bass估计,在房地产行业全面调整之际,中国的银行体系可能会损失4万亿美元。

玖拾 | 新闻与资源: 开年不利,中国“富人俱乐部”也倒了….

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。