跳至正文

全球慷慨援助 乌克兰的外汇储备明显增加

虽然战火仍在延烧,但得益于西方提供的财政支援,乌克兰国库的外汇储备有所提高。不过,由于美国和欧盟的内部争执,下一轮援乌计划何时能够兑现,目前还是未知数。

乌克兰中央银行周五在基辅宣布,截至2024年1月1日,乌克兰的外汇储备提升了42%,达到405亿美元。乌克兰央行表示,过去一年当中,乌克兰得到了全球范围前所未有的慷慨援助,”央行的政府账户上收到了大约427亿美元。”

自2022年2月24日,俄罗斯发动侵乌战争以来,基辅一直高度依赖来自西方盟友的军事及财政援助。但政治层面的争执也使一些大规模援乌计划未能得以及时兑现。来自美国和欧盟价值1100亿美元的援乌计划已被暂时推迟。

去年,乌克兰的最大援助方是欧盟:根据乌克兰中央银行提供的数据,欧盟共向乌克兰提供了197亿美元的资金。不过,去年12月,由于匈牙利持反对意见,一项价值500亿欧元的援乌计划未能被纳入欧盟今年的财政预算。本月内,欧盟将为此召开特别峰会。在美国,国会一项为乌克兰提供紧急援助的提案也受到阻碍,因为共和党人主张,对乌克兰提供援助的同时,国会也必须批准收紧移民法的提案。

乌克兰政府的数据显示,战争爆发以来,乌克兰总计收到超过735亿美元的财政援助。税收等乌克兰本国财政收入的大部分都被投入军队和国防。有鉴于此,来自西方的财政支援对乌克兰至关重要,因为只有这样,政府才能够支付社会福利、养老金和工资等。(路透社)

全球慷慨援助   乌克兰的外汇储备明显增加

玖拾 | 新闻与资源: 全球慷慨援助 乌克兰的外汇储备明显增加

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。