跳至正文

韩国会通过调查“第一夫人”法案 尹锡悦出手

据韩国《NEWSIS》今(5)日报道,当天,韩国总统尹锡悦行使了否决权,对《金建希特检法》和《大庄洞 50 亿俱乐部特检法》(即所谓的 “双特检法”)进行了否决。

报道指出,尹锡悦当天批准了由韩国总理韩德洙主持的临时国务会议,同时在会议上对《双特检法》进行了否决。这一决定距离该法案在国会会议上通过仅过去了 8 天。由于总统行使了否决权,该法案将被重新送回国会。

此前,据韩国《中央日报》报道,12 月 28 日,韩国国会全体会议通过了两项法案,分别是针对尹锡悦总统夫人金建希涉及德意志汽车股价操纵案的《金建希特检法》和有关大庄洞开发项目的《大庄洞 50 亿俱乐部特检法》。

报道指出,这两项法案在仅有韩国在野党共同民主党议员参与的国会全体会议上获得了全票通过。值得注意的是,针对第一夫人的特检法在韩国宪政史上尚属首次,当时韩国总统办公室宣布将立即行使否决权。

据《韩联社》报道,金建希被指控参与 2009 年至 2012 年间操纵宝马汽车在韩经销商德意志汽车的股价。在文在寅执政期间,韩国政府曾对此案进行了长达 19 个月的调查,最终未对金建希提起诉讼。若《金建希特检法》和《大庄洞 50 亿俱乐部特检法》生效,将扩大调查范围,包括金建希及其家属是否操纵德意志汽车公司股价、是否在购买其他上市公司股票时享受非法优惠、涉案人员的非法行为以及在调查过程中新发现的案件。

韩国会通过调查“第一夫人”法案 尹锡悦出手

图片显示韩国在野党主导的《大庄洞50亿俱乐部特检法》和《金建希特检法》在国会会议上通过。执政党国民力量党的议员反对,纷纷离场以示抗议。   图 : 翻摄自环球网

玖拾 | 新闻与资源: 韩国会通过调查“第一夫人”法案 尹锡悦出手

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。