跳至正文

又一闷雷炸响:中植系申请破产清算

北京一家法院周五(1月5日)接受了曾经掌控数万亿元资产的中植企业集团的破产清算申请。这家被称为富人们的财富管理公司的“影子银行”随着中国房地产市场债务危机的恶化而走向了破产。

北京市第一中级人民法院的公告说,债务人中植企业集团有限公司以不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务,且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请破产清算。

这家法院表示,经审查认为,中植集团的申请符合《中华人民报共和国企业破产法》规定的破产原因,所以在一月五日“裁定受理中植企业集团有限公司破产清算申请”。

中植成立于1995年,集团总部位于北京,旗下企业多达1500多家,其中包括已经暴雷的四大财富公司。中植系企业的主要业务是资产管理、金融服务、财富管理等。其产业遍及信托、保险、期货、公募、私募、金融、地产、教育、科技、新能源等许多领域。

中植集团的资产规模超过了中国最大的民营房企恒大集团。中国媒体说,中植集团通过下属公司控股、参股和管理的资产规模达到3.6万亿元人民币。

但是,这个庞然大物受中国房地产市场泡沫的破裂影响而于去年11月22日宣告由于陷入严重的财务困境,“资不抵债”,而无力偿还到期的债息。这也就是中国媒体所说的“暴雷”。

又一闷雷炸响:中植系申请破产清算

资料照:在北京的中植企业集团总部(2023年8月22日)

中植系下属的中融国际信托在去年八月就爆出其在房地产市场的投资严重亏损,有3500亿元人民币的信托产品暂停兑付。

中植集团被人们称为“富人俱乐部”,它拥有高净值投资人五万人,企业客户近5000家,职业理财师1.3万人。进入中植投资的门槛据说都是数百万元,最高的个人投资金额据称高达50亿元人民币。

中国房地产市场泡沫破裂,割了中产阶层的“韭菜”。烂尾楼的买主倾家荡产,“断供潮”将许多人逼上了绝路。房价大幅下跌使更多的中产家庭失去了他们赖以生存最重要的财富。中植集团的破产让那些“富人”也难以幸免,他们中很多人不会想到,投资门槛这样高的企业也会倒闭,他们的钱也会向普通人一样眨眼间就化为乌有。

路透社说,中植的问题引发了人们普遍担忧,中国的房地产债务危机正在向更加广泛的领域扩散。

中国财新网周五报道说,随着财富端的全面暴雷,中植系终于走到了大厦倾覆的这一天。

玖拾 | 新闻与资源: 又一闷雷炸响:中植系申请破产清算

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。