跳至正文

中国GDP保5%难 蔡奇:唱响经济光明论

地方两会将在本月密集召开,全国各地今年的经济发展目标备受关注。多地政府近期陆续召开地方经济工作会议,积极表态“跳起攀高”,有地区认为今年国内生产总值(GDP)年增率目标应较去年高。

学者与国际机构则普遍认为,今年经济增长“保5”仍是挑战。

此前新浪微博曾被指禁财经博主发表唱衰经济言论,称违者将“触及红线”。政治局常委蔡奇前天(3日)则在全国宣传部长会议上强调,要加强正面宣传和舆论引导,“唱响中国经济光明论”。

据新华社报道,中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇周三(3日)出席中共全国宣传部长会议时提出,“要围绕增强信心、凝聚共识建构主流舆论新态势,持续加强正面宣传和舆论引导,唱响中国经济光明论”。

微博通知唱衰经济“触红线”

此前网传图片显示,新浪微博上月14日通知财经领域KOL,切勿发表唱衰经济的言论,否则将触及红线。国家安全部则于上月15日发文强调,经济安全是国安重要部分,将打击惩治经济安全领域危害国安的违法犯罪活动。

中央经济工作会议强调,今年中国经济要坚持稳中求进,路透社此前引述消息称,多数与会者同意将经济成长目标(GDP年增率)设为5%左右,与去年持平。

“第一财经”报道,中央经济工作会议落幕后不久,各地经济工作会议随即登场,并积极表态支持中央政策方向,强调在考虑经济发展本身面临的内在压力与实际情形下“跳起攀高”。

中国GDP保5%难 蔡奇:唱响经济光明论

去年年底,重庆市召开经济工作会议,市委书记袁家军表示,要保持定力、增强信心,“确定跳一跳、够得着的目标”,形成全市“心往一处想、劲往一处使”的局面;江苏省委经济工作会议则强调,经济目标不仅要体现在经济成长量的贡献,还要体现在发展品质效益的领先、产业与科技的支撑、国际市场地位的稳固。上月19日召开的广东省委财经委会议提出,要科学制订经济发展目标,争取实现更好结果。

此外,也有的地方认为应将2023年成长目标订为今年的目标,并在实际政策推动下,争取更好结果。重庆综合经济研究院研究员易小光向“第一财经”表示,2024年经济的总体态势还是保持稳中向好的趋势。2023年主要是“恢复性增长”,从重庆来看,经济持续回升,全年GDP增长预计约6%。2024年目标应为在2023年恢复增长的基础上再促进复苏,朝该方向努力。

然而有分析认为消费复苏不如预期,加上房地产市场动荡带来的冲击,预计都将持续对于今年的经济情势造成一定的影响。《每日经济新闻》引述平安证券首席经济学家锺正生分析,预计今年中国的经济成长率为4.8%,“若要实现5%左右的成长目标,需要巩固民众收入复苏趋势,促进消费持续回温”。

国际机构则更保守,国际信评机构标准普尔预测中国经济成长率为4.6%;日本经济新闻社和旗下金融资讯服务捷讯(QUICKCorp)的经济学家经估算亦推测,中国2024年实际经济成长率约为4.6%;世界银行报告则预测,今年中国经济放缓,成长率4.5%。

玖拾 | 新闻与资源: 中国GDP保5%难 蔡奇:唱响经济光明论

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。