加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!

新闻 Emily 2个月前 (12-02) 79次浏览

加拿大副总理兼联邦财长方慧兰(Chrystia Freeland)在刚刚发布的财政报告中提到,本国赤字将上升至$3,816亿元,若疫情持续恶化,赤字恐逼近$4,000亿元大关。

而在此之前,经济学家估计联邦赤字可能大大高于早前预期,而为了填补赤字,自由党政府有可能考虑提高影响到每一个加拿大人的货劳税(GST)税率。

报告赤字与经济学家预测差不多

据加拿大《国家邮报》(National Post)周一报道,由于疫情影响,联邦政府推迟公布财政预算,关于赤字的预测也有好几个,国会预算官员(PBO)在今年5月份预计数字是$2,600亿元,自由党在所谓“财政快报”中发布的数字则是$3,432亿元。

虽然政府自己预测的上述数字已经创了记录,但加拿大丰业银行( Bank of Nova Scotia)的经济学家丽贝卡·杨(Rebekah Young)估计,当政府公布其财政更新时,2020/21财年的赤字可能超过$4,000亿,可能在$4,000亿至$4,500亿之间。

加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!

图源:National Post

杨在一份报告中说:“ COVID-19大流行在很大程度上使各国政府可以暂时搁置今年的支出。”不过她指出,尽管赤字增加了,但加拿大的净债务水平仍将是七大工业国中最低的。

毫无疑问,$4,000亿元的赤字似乎是天文数字,但更大的问题是,支出将用于促进增长的投资,还是着眼于更强劲的且进一步推动结构性赤字的社会支出?

而自由党政府在9月份的施政报告中不仅提到,“现在还不是紧缩政策的时候”,而且政府在疫情后经济恢复计划中,设定了一些雄心勃勃的宏大目标:承诺的范围包括绿色经济,儿童保育和早期学习计划,创造100万个新的工作岗位,解决无家可归问题并迈向全民药物计划…

加拿大著名智库C.D. Howe Institute为此警告说,如果自由党政府如讲话所述永久性地增加支出,那么加拿大人应该为支付更高税率,更多的税款做好准备。

该机构的报告称:“如果渥太华按照施政演说中的预期来增加支出,那么无论是纳税人,还是政策制定者都不应低估所需的增税规模。”

提高GST是自由党政府的最佳选择

该机构的税务专家组(The Fiscal and Tax Working Group)表示,即使不考虑政府在疫情期间为支持加拿大人和企业的紧急支出 ,施政演说中的承诺也可能会增加$190亿至$440亿元的永久性年度联邦计划支出。专家组认为:“大量的无资金来源的支出将使该国容易受到不利冲击的影响,并且可能无法持续。”

该专家组考察了一系列政府可以实施的税收选择,包括提高资本收益率,碳税,取消小企业税收优惠,对居民出售自住房收税以及征收财富税等等。

也许提高货劳税(GST)不失为自由党政府的最佳选择。虽然这样做在政治上不受欢迎,但被普遍认为是筹集资金最多,而且对经济危害最小的增税方式。

该机构估计,如果将商品及服务税提高两个百分点(从现行的5%调高到7%),再加上商品及服务税税收抵免额增加40%,那么每年将为财政筹集近$150亿元。

加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!

图源:NATIONAL POST

1990年,加拿大在保守党治下开始征收联邦货劳税(GST),税率7%。2006年,保守党前总理哈珀(Stephen Harper)上台之后,将货劳税从7%降至5%。如果杜鲁多将GST提高到两个百分点,那就回到保守党政府当初设定的7%。

加拿大人消费税负担不高

该机构分析说,实际上若与世界其它国家/地区相比,加拿大个人收入税收入占GDP12%,在经合组织(OECD)中排名第七,最高的是丹麦,高达24.4%。

但是,加拿大现在没有沉重的消费税负担。加拿大的消费税收入占GDP的比重为5.9%,处于倒数第六,几乎接近底部。

世界各国中最高的是匈牙利,以14.4%位居榜首,英国以9.4%接近经合组织的平均数(9.6%),该组织最低的是美国,只有2.8%。

加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!

图源:C.D. Howe Institute

该机构的报告还指出,加拿大还可以通过对非本国居民提供的数字服务征税,以便扩大消费税基础。

报告称,在这场全球公共卫生危机期间,经合组织国家已经同意现在不是提高税收以支付大流行病支持的时间,但是加拿大因其雄心勃勃的大流行后的支出计划,而在世界上脱颖而出。

报告指出,自由党政府需要对这些计划的回报保持透明,这样加拿大人才能下定决心重视并支持这些计划。

“如果加拿大人希望在大流行后看到正在进行中的计划其支出显著增加,那么他们必须意识到,要在财政上可持续,就需要在整个收入范围内增加税收。”

实际上,这不是加拿大智库第一次提到自由党政府有可能调高GST。

加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!

加拿大另一家智库菲沙研究所(Fraser Institute)今年5月在一份专门报告中指出,杜鲁多必须将GST从目前的5%提高到9%,才能平衡联邦政府今年的预算。不过,这份报告不是针对疫情后的恢复,而是针对COVID-19来临之前的经济情势。

参考链接:

https://financialpost.com/executive/executive-summary/posthaste-federal-deficit-could-hit-450-billion-but-will-it-be-enough-to-light-a-fire-under-the-canadian-economy

https://financialpost.com/executive/executive-summary/posthaste-ottawas-spending-plans-threaten-a-return-to-7-gst-new-report-warns

https://torontosun.com/opinion/columnists/goldstein-trudeaus-covid-spending-means-decades-of-debt-report

钧天 | 真实新闻与评论:加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:加拿大财政赤字成天文数字!若提高这个税,将影响每一个人!
喜欢 (0)