跳至正文

福布斯:中国经济危机一触即发 美资急速撤离

对美国投资者颇具影响力的《福布斯》杂志报道,美国投资者减弱中国投资热情,出现多年首见的净撤资潮,分析认为,习近平导致中国在政治经济领域全面倒退,美国撤资会令中国经济雪上加霜。

美国商业杂志《福布斯》(Forbes)周一(1日)发文指美国投资者因利益、安全等因素远离中国,投资组合的流动量首次显示出从中国股票和债券中的净撤资。

美国私人投资数据显示。多年来,美国投资者对中国的热情促进了几家专门从事中国投资的私募股权基金的发展。截至2019年,这些基金吸引了多达1400亿美元的资金,其中大部分资金来自个人和养老基金。

到2021年,这一数字缩减至930亿美元,而在2023年头十个月,这些资金流入缩减至40亿美元。

北京国家外汇管理局的报告也显示,不久前,美国对中国股票和债券的高水平证券投资还是常态,现在却大幅外流。早在2018年,即使美国前总统川普对中国商品征收惩罚性关税之际,美国投资者购买的中国股票和债券仍净增170亿美元;2020年新冠疫情爆发,净流入仍上升到360亿美元;2021年,净流入几乎超过200亿美元。但是,到了2022年,证券投资净流入几乎停止。到2023年10月,净流出约310亿美元。

美国投资者担心大量且不断增加的可疑债务给中国金融带来巨大风险,包括中国房地产开发商的债务风险,及地方政府的沉重债务。投资者也对中国经济整体放缓以及基础设施支出未能取得成效保持警惕,质疑中国经济存在根本问题。文章也强调,中国政府痴迷于“国家安全”,使得美国投资者所必需的数据收集工作几乎无法进行。

福布斯:中国经济危机一触即发 美资急速撤离

2023年11月15日,美国黑石集团董事长苏世民(Stephen Schwarzman)花4万美元与出访旧金山的习近平共餐。其后不动声色抛售约100亿人民币的在华不动产,并转投欧洲。(清华大学苏世民学院)

中国知名金融学者贺江兵向本台表示,华尔街资本在中国扭曲市场上赚取短线利益,在中国经济断崖式下跌、A股一片惨淡中才收敛对中国投资的热情,实属后知后觉。

贺江兵说:“美国的华尔街急功近利,就是赚短期之钱,对中国的判断后知后觉,华尔街现在撤资、对中国失去热情那是它被铁拳揍爆以后,中国的A股是专治各种服,你不能用西方市场经济的眼光去投资中国,你这样考虑都会错,它还继续投资的话就是蠢。”

如果说华尔街的举动主要是出于自身原因,那么华盛顿对华政策无疑促成了投资者的反思。自2022年以来,美中展开贸易战。拜登保留了川普在2018年和2019年生效的对中国商品的惩罚性关税政策。白宫还禁止向中国出售先进的半导体,并限制美国人投资中国科技。最近,华盛顿明确表示,《2022年通货膨胀削减法案》中规定的电动汽车税收减免将不适用于中国公司生产的产品或中国零部件(包括电池)占很大比例的产品。

目前生活在美国的时评人、资深媒体人蔡慎坤认为,过去多年间,中共和华尔街资本互为利用,但习近平在政治、经济上矛盾的政策,让华尔街资本嗅到危险。

蔡慎坤说:“华尔街资本是非常贪婪的,过去在这些年在中国赚得盆满钵满。外资,特别是华尔街资本和中共的权贵合作是非常密切的,在中国这样的新兴市场获得了空前的暴利。让他们放弃中国市场,更主要的是中国在政治上全面的倒退,习近平在政治操作层面、在经济措施上面不断推出自相矛盾的政策,一个政权不断去折腾的话,哪一种资本都最终忍受不下去的。”

蔡慎坤也认为,随着美国华尔街资本的撤离,加上中国老龄化、资源耗竭等问题,中国经济也会渐失活力,老百姓的苦日子将至。

蔡慎坤说:“外资在中国的游戏基本上已经结束了,没有外资进入中国这个市场的话,中国不足以把资本翻至无数倍的,如果经济持续低迷的话,没有未来了,中国的好日子是并不多的这样一个时间。”

中国放开持续三年时间的新冠疫情管控措施后,并未迎来经济反弹。在民怨沸腾中,中国于去年7月又实施了新的《反间谍法》,这加速了外资大规模撤离中国市场。去年12月15日,中国国安部发表题为《国安安全机关坚决筑牢经济安全屏障》的文章。国安明确接管经济,令外资加快外逃脚步。

玖拾 | 新闻与资源: 福布斯:中国经济危机一触即发 美资急速撤离