跳至正文

耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销遣返

旧金山“拜习会”后的美中关系看似缓和,但环球时报指称,有中国留学生日前入境美国时遭到“无端粗暴盘问”甚至遣返。

中国驻美大使馆官员并宣称,此举“严重破坏中美正常人文交流和教育合作”。

属中共外围官媒的环球时报今天报道,有多名中国留学生日前入境美国时遭到长时间盘查,并被检查手机、电脑等随身电子设备,其中一些留学生的签证并被注销,还被告知5年内不得入境美国。

根据报道,T姓留学生为耶鲁大学博士生,毕业于北京某一流大学。2023年12月19日,T某自中国返美,在华盛顿杜勒斯机场入境。

机场海关在询问T某就读过的科系后,便将他带往“小黑屋”盘查长达8小时,重点询问大学期间是否获得奖学金及中国政府资助等,并检查随身电子设备。

盘查结束后,T某即被告知他的留学F-1签证已被注销,且5年内不得入境美国,但并未告知注销原因。

另一名M姓留学生2022年前往美国国立卫生研究院国家癌症中心展开研究,在美期间没有任何违法违纪行为。2023年11月22日,M某也在杜勒斯机场入境时被带往“小黑屋”盘查,被重点询问大学科系、导师信息、目前研究内容,是否受国家资助留学、科研计划是否与中国政府、军方和重点实验室有关等。

耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销遣返

盘查结束,M某同样被执法人员告知,他的F-1签证已被注销,并表示其签证由美国国务院直接取消,海关及境管单位无权查看取消原因。

中国驻美大使馆相关官员说,美方针对特定国家留学生的“歧视性做法”,与美方自我标榜的开放自由等理念、与开展国际人才交流的时代潮流、与两国人民开展友好交流的共同愿望和旧金山“拜习会”共识精神都背道而驰。

官员又说,人文交流是中美关系的社会根基。中方敦促美方将“欢迎中国留学生”的表态落到实处,立即停止泛化国家安全概念,停止无端遣返、盘查、滋扰中国赴美留学人员,停止侵犯中国公民合法权益,确保此类事件不再发生,为中美人文交流与教育合作营造良好氛围。

报道指出,根据“2023年美国门户开放报告”,过去3年中国学生数量有所减少。2022至2023学年有28万9526名中国学生就读美国大学,创2013至2014学年以来的新低。(编辑:周慧盈)

玖拾 | 新闻与资源: 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销遣返