跳至正文

00后小伙确诊癌症晚期,医生叹息:真别这样做了

22岁,正是风华正茂意气风发的年纪,本该享受美好的韶光,可22岁的小刘(化名)却被查出了胃癌晚期,甚至发生了转移。

这让小刘的生活顿时陷入了黑暗之中,年纪轻轻怎么胃癌找上门?究其原因还是与他平时的生活习惯有关。

吃不进饭连喝水都难受,22岁小伙被确诊胃癌晚期

前不久,跟随父母来绍兴柯桥务工的小伙小刘因为腹痛难忍,伴随食欲下降、胃口不佳,被父母带到柯桥区中医医院消化内科就医。

门诊医生开具的B超检查结果显示,患者腹腔存在积液,随后他被收治入院治疗。

消化内科副主任医生钟琴娟在与患者沟通病史时了解到,患者曾因腹痛1个月,在当地医院接受过相应的治疗。当时医院对他进行腹部增强CT、肠镜等检查,初步考虑为感染引发,予以抗炎治疗,但效果并不显著。

之后,钟琴娟为其开具了腹部CT复查。结果显示,患者腹腔积液较之前有所增加。“腹水常见病因:肝源性、肾源性、心源性、肿瘤性、感染性相关性。根据小刘腹痛及现有检查,绝不是单纯的感染性腹水!”

钟琴娟在经患者同意后,对其行诊断性腹腔穿刺。最终,小刘的腹水化验结果显示,肿瘤指标多项异常,还发现了异型细胞,并在脱落细胞中找到了癌细胞。

20240103 17043298193458

小刘在当地医院已完善肠镜检查,当时增强CT也没有提示明显肿瘤疾病的线索,那么这个肿瘤指标会从哪里来?为了弄清楚小刘腹水中恶性细胞的来源,钟琴娟与消化内科主任医生陈刚一起分析病情。

陈刚看了患者之前和现在的病历,结合患者全腹痛、胃纳差的情况,建议进一步完善胃镜检查,排查消化道肿瘤性疾病病因。

在无痛胃镜之下,陈刚发现患者全胃壁僵硬,蠕动差,胃黏膜的皱襞粗大,充气后不扩张,胃腔缩小,胃体大弯侧见一大小1.0*1.2厘米深凹溃疡,周围黏膜质地僵硬。肿瘤指标异常及腹水的“真凶”被找到——皮革胃。

“病理提示低分化腺癌,已有恶性腹水,考虑腹腔转移,是肿瘤晚期,已错失最佳手术机会。如果用化疗,效果也未必理想,预后极差,生存期极短。”陈刚说,这也是患者为何近期吃不进白米粥和面条,连喝水都感到腹部不舒服的原因。

“皮革胃”是胃癌晚期的一种,预防胃癌需要这么做

什么是“皮革胃”呢?钟琴娟介绍,“皮革胃”通俗地讲就是癌细胞不往胃里面长,反而往胃壁的中间和外面生长,侵犯胃壁,造成胃蠕动减弱,胃腔缩小,胃壁变厚僵硬,从视觉上看就像皮革一样,故而得名“皮革胃”。

20240103 17043298213245

“多数病人甚至没有明显症状,和普通胃病差不多,可能只是表现为纳差、早饱。即使肿瘤已经深入肌层,胃腔内病灶也可能并不明显,胃镜也可能常常不能及时发现病灶,造成漏诊。”钟琴娟说,由于“皮革胃”肿瘤特殊的生长方式,导致它的临床症状无特征性,使得早期诊断难度较大,发现时多已经晚期。

如此年轻的小伙子,怎么会得上这个疾病?

钟琴娟在和患者的聊天中获悉,小刘的家人亲戚都没有类似遗传病史,平时更没有胃痛、腹部不适情况。进一步追问其生活饮食习惯得知,由于小刘父母长年在外打工,家中无人做饭菜照顾,两年来一日三餐靠泡面、外卖打发,还对辛辣刺激重口的食物爱不释手,每日碳酸饮料不离手,还有熬夜刷手机入睡晚的习惯。

钟琴娟告诉记者,“皮革胃”是胃癌的一种特殊表现,遗传因素、现代生活的快节奏高压力、熬夜、不健康饮食、环境污染都可能诱发胃癌。“而消化道肿瘤在早期往往没有特别的症状,因此一发现往往是晚期,失去治疗的最佳时机。”钟琴娟说。

她建议:

在饮食习惯方面,三餐需规律进食,每天适当进食蔬菜、水果、优质蛋白,减少腌制、油炸食品,少吃一些辛辣易刺激食道胃黏膜的食物;

在作息习惯方面,保持足够的睡眠,减少不必要的熬夜,戒掉半夜不睡觉刷手机的坏习惯;

同时建议35岁以上的市民,如果有胃胀、胃痛、反酸、腹泻等消化道症状,及时做一个胃肠镜检查。

玖拾 | 新闻与资源: 00后小伙确诊癌症晚期,医生叹息:真别这样做了