跳至正文

裁员大潮中 北京这工作火了

  中国经济下行导致各地企业纷纷裁员,唯网格员和保安员职位炙手可热。近期,北京公交公司招募公交车保安员,月薪高达5500元,包吃包住还有“红包”。网民发现每一辆公交车上有两名保安驻守,引发关注。

  岁末年终,中国各地倒闭潮、裁员潮、失业潮滚滚而来。正当大学毕业生、硕士生求职无门之际,各地政府及保安公司招聘网格员、保安员的广告愈来愈多,而且月薪可高达5000元。近期,北京公交车上急招不过年不回家的男性保安员,要求应聘者18至55岁,月薪5500元,公司提供免费食宿,外加服装和红包。

  一位正在北京的四川访民江女士本3日表示,最近每一辆公交车上都有两名保安员:“确实是在北京的每一辆公交车上都有两个保安,他们应该是防止发生突发事件,不是抓小偷的。每一次上车,他们的任务就是宣传不能带易燃易爆物品上车。每一辆公交车都有。”

  1月3日,一位北京网民上传的一段视频中,北京59路公交车上,前后2名保安在车内戒备,车上有十多名乘客。对此有网民评论说,安保必须加强,建议每辆车增加20名保安。网民“双立”留言,北京公交车员工都下岗了,都让这些保安顶替了,公交车保安没有用,建议取消。还有的说,搭14路公交车,车上有6个保安。

  北京各社区提升戒备防范突发事件

    周女士透露,不仅仅是公交车,北京社区居委会也提升了保安,用当局的话说叫群防群控:“我听他们说,北京的社区居委会,居民小区都在搞什么群防群控,组织那些大妈啊,反正特别敏感,在他们的印象中,上访人员跟恐怖分子差不多。”

  记者在网上搜索各地保安员薪资待遇为大约人民币五、六千元。而网格员入职薪水在六千元左右。保安员成和网格员成了中国目前人手最缺的行业。

裁员大潮中  北京这工作火了

(网络视频截图)

  各类群体事件不断 当局担忧社会失控

  北京房山区一张姓居民表示,因为经济形势严峻,企业欠薪,导致讨薪事件不断,当局最担心社会矛盾演变成群体事件。她说:“今年形势肯定紧张,村里大门口都有岗哨,凡是外来人都要登记,警察都在设路岗。”

  最近几周,中国各地群体事件接连不断。十天前,河南宁陵一名初中生疑遭霸凌在校内坠楼死亡后,引发民众游行示威并与警方爆发冲突,事件尚未平息。1月2日,广州松南青桥街道村民不满补偿方案与逼迁,举牌抗议。同一天,中国兵器工业集团山西太原北方机械厂一批农民工,不满拖欠工资,在公司门口拉横幅讨薪。12月31日,河南村镇银行数十名储户准备上访维权,在郑州东站被警方拦截。

玖拾 | 新闻与资源: 裁员大潮中 北京这工作火了