跳至正文

一场危机迫在眉睫

  投资网站The Stock Dork1月2日撰文指出,在2023年,中国的经济形势受到多重挑战的影响,从通货紧缩到年轻人失业率上升和房地产危机。在这些问题中,一场主要涉及地方政府的隐性债务危机迫在眉睫。

  10万亿美元的危机

  据估计,这场危机的规模可能高达10万亿美元。正如美国总统拜登(Joe Biden)今年早些时候所警告的那样,这种经济威胁被比作”一颗定时炸弹“。

  中国建立了地方政府融资平台(LGFV),为政府官方约束之外的地区基础设施项目提供资金。这些融资平台最初是用于高速公路和机场等基础设施。

  然而,地方政府融资平台在中国2008年后的经济增长战略中发挥至关重要的作用。它们代表了中国国务院在2018年定义的一种“隐性债务”,涉及未出现在预算内政府支出中的借款。

  在2008年全球金融危机后,地方政府融资平台行业大幅扩张,旨在推动中国的基础设施建设和经济扩张。

  据彭博社和国际货币基金组织(IMF)估计,中国地方政府融资平台的债务超过9万亿美元。

  占中国GDP的50%以上

  仅地方政府债券就占其中约2万亿美元。根据IMF的数据,不断增加的债务负担导致地方政府融资平台的隐性债务在2023年超过中国GDP的50%。

  中国地方政府一直在努力解决无利可图的融资平台,并迫使国家政府采取代价高昂的干预措施。

  不断增长的风险使银行对放贷犹豫不决,投资者对债券持谨慎态度,也使有价值的项目更难找到。地方政府债务重组的成败将对中国未来几年的经济增长产生重大影响。

一场危机迫在眉睫

  北京的谨慎

  到目前为止,北京方面没有直接干预,旨在鼓励该行业自给自足,类似于其在房地产危机中的做法。

  The Stock Dork称,虽然地方政府融资平台尚未出现债务违约,但该行业日益加剧的压力与始于2021年的房地产危机相似,这场危机在全球市场引发连锁反应。

  地方政府投资的崩溃将产生类似于房地产市场危机的后果,因为中国庞大的房地产行业对国家的整体产出贡献重大。

  The Stock Dork文章最后指出,如果中国的隐性债务引发动荡,它可能会像房地产危机一样波及全球经济,从而影响全球金融稳定和经济增长。

玖拾 | 新闻与资源: 一场危机迫在眉睫