拜登时代沙盘推演:中美迎6大缓和 但这些事恶化

▲ 拜登时代中美迎6大缓和 但这些事会恶化

美国大选谢幕,民主党拜登(Joe
Biden)如无意外将就任新一届美国总统,中美关係新局成全球焦点。人民大学国际关係学院教授时殷弘接受媒体访问时,沙盘推演中美互动走向。他预期,拜登上台总体对中国有利,中美关係会迎来6大方面改变,但有一件事的磨擦会恶化。

国家主席习近平近日已向美国总统当选人拜登致贺电,拜登入主白宫后的中美关係新局,也成全球焦点,身兼国务院参事(智囊职位)的时殷弘接受台湾联合报系访问时指出,从中国观点看,拜登上台,对中美关係是有利的。

他预期,中美关係迟早会有局部缓解,也会有局部的较高层级沟通和一些协议,可从几个面向看:

一、拜登不会再像特朗普的对中国根本目标--反覆宣告要颠覆中国共产党的执政地位。

二、拜登行为可控,至少让北京对美国的中国政策和策略,有多一点可预料性和相应的稳定性。

三、拜登政府更担忧与中国发生重大军事衝突的可能性,中美间军事衝突的可能性将大为降低,双方会在危机管控上有更多沟通。

四、拜登更注意中美之间的较高层外交沟通和对话,会防止两国外交全面「脱钩」。会恢复部分中美之间较高级别和较早的外交对话甚或谈判。

五、拜登一直认为对中国关税战损害美国商界和美国消费者,迟早会就第一阶段中美贸易协议重新谈判。同时会考量符合中国的需求和履约能力,减少施加于中国的高关税。

六、拜登会重回国际社会,他在原则上的全球治理和全球多边主义,也与中方相似。他会逐步恢复原则上或至少是辞语上的中美合作,在气候变化、民用网络安全和反恐等部分都是,但具体成果可能有限。

但时殷弘强调,中美关係只是局部的缓解,且这局部是相当有限的。拜登当局甚至在个别重大问题政策上,会比特朗普有过之而无不及,甚至长期来看,还有可能进一步恶化。

他指出,拜登政府会就包括台湾、香港、新疆、南海、西藏,中国宗教状况和人权状况--即人权和地缘政治等问题,对中国加强施压;同时,加大对中国高技术的「脱钩」,并加强执法,应对中国被指在美国进行的「情报活动」。

拜登又会修补美国在欧洲和东亚太平洋的同盟关係,并主导或促成一个西方较全面的「反华统一战线」。

人权、地缘与科技领域 衝突或加剧

哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲则说,从拜登助理和拜登本人谈话可梳理出来,奥巴马当时的一些政策会回来,包括加大与国际间的合作。拜登相对低调,更尊重现有规则,让美国重新扮演领导者的角色。

他说,拜登最核心的主题,是与中国竞争,但又要避免灾难性的衝突,当年奥巴马时期美中有100多个对话,他可能会恢复与北京的一些对话。

 

钧天 | 真实新闻与评论:拜登时代沙盘推演:中美迎6大缓和 但这些事恶化