跳至正文

传胡海峰升官 习给了他这差事

  据港媒报道,中国国家前主席胡锦涛的儿子、浙江丽水市委书记胡海峰已返回北京,升任民政部副部长。

  《星岛日报》1月3日刊文指出,大陆方面近日传出胡海峰晋升的消息,但消息是否属实,有待观察,因为有关胡海峰升官的消息,过去不止传过一次,最终都没有兑现。

  但文章指出,51岁的胡海峰曾任清华同方威视总裁、清华控股党委书记、浙江清华长三角研究院院长,后来担任嘉兴市长,2018年升任丽水书记,担任正厅级已有10多年,具备地方党政经验,返京高升亦不令人意外。

  文章同时指出,如今北京对高干子弟的提拔非常严格,与“红二代”相比,“红三代”和“红四代”在政坛被重用的情况已大不如前。

  上世纪八、九十年代,大批“红二代”在政坛崛起,并且迅速攀上高峰,当中包括习近平、俞正声、李源潮、刘延东、薄熙来、刘源等。

  到了第三代领导人的子女,最多只做到部级,当中李鹏长子李小鹏担任交通运输部部长,江泽民之子江绵恒曾任中科院副院长。

  至于第四代领导人的子女,都是温室长大,任用严格,不少人当了十几年的厅级干部,比如前人大委员长吴邦国之子吴磊,最近才担任上海电气集团董事长;前政治局常委吴官正之子江波,目前只是省民政厅厅长。

传胡海峰升官  习给了他这差事

(资料照片:中共20大上的一幕)

  据指出,前总理温家宝之子温云松曾经从商,后来担任军工国企“中国卫星通信集团”董事长,2016年被免,动向不明。

玖拾 | 新闻与资源: 传胡海峰升官 习给了他这差事