上海记者开查核事实网站:让中国人看到真实的世界

中国记者魏星创办事实查核计划“有据”,调查网上流传的国际假新闻。他指出,这些讯息影响中国民众的价值观和世界观,决定他们能否以开阔的心胸,理性地看待这个世界。据报道,魏星是英文新闻网站“第六声”(Six
Tone)的创办人之一,“第六声”和陆媒“澎湃新闻”同属上海报业集团。

据中央社今天报道称,中国记者架事实查核网站:有感国际假新闻充斥。

近年许多国家都出现事实查核(Fact
Check)计划,以调查在网上大量流窜的假新闻。南华早报说,上海的记者魏星,也成立了专门调查国际新闻的事实查核网站“有据”(China
Fact
Check)。该报指,由于中国封锁了许多国际主流媒体的网站,让一些英文能力有限的网友,难以直接接收到国际资讯。这其中也不乏接受过高等教育的群体。魏星提到,中国的社交平台上充斥许多转载的英文报导,但他们往往被翻译成夸张、不准确的文字。

据该报道,“有据”不处理国内新闻,主要调查的是和中国有关的国际假新闻。魏星说:“这影响到中国普罗百姓的价值观和世界观,他们或许会傲慢地看着世界衰弱;又或者能开阔心胸,对这个世界有理性的看法。”

消息指,过去中国媒体对非政治议题有过零星的事实查核;但较少有针对国际新闻的计画。而魏星也发现,中国多数的假新闻是“亲特朗普(Donald
Trump)”的,其中包括选举作票,和“黑人的命也是命”(BLM)议题,甚至还有支持美国民主党的亿万富翁索罗斯(George
Soros)被捕的谣言。有些假新闻直接摘录自知名的阴谋论网站,有些则是将讽刺网站上的资讯,报导成事实。

除此之外,魏星也发现,有些中国的部落格写手会编纂假故事。他说,散布美国的假讯息能增加这些部落格的流量,而且代价也小于散布和中国有关的假讯息。和许多事实查核网站一样,“有据”也会清楚列出反驳假新闻的各项证据与出处。他们也尽可能采用政府文件或科学报告,作为考证的第三方讯息。

不过该报指,创立于2月的“有据”,目前的流量远远不及社交媒体上大量的假讯息。另外,这个计划的运作完全仰赖志工,唯一的成本是140美元(约新台币3990元)的云端空间年费,也由魏星自己吸收。消息指,目前有10多名新闻工作者参与“有据”,他们也和上海3间大学的新闻学院合作,吸引数十名学生加入。据魏星说:“如果事实查核的目的是要提高每个人查证的能力,那最好是从年轻人开始。”

钧天 | 真实新闻与评论:上海记者开查核事实网站:让中国人看到真实的世界