跳至正文

爱阿华州初选将登场 川普团队忧心这问题

共和党爱阿华州初选1月15日将登场,前总统川普目前虽然民调领先,但竞选团队担心大意失荆州,川普12月19日在造势活动上则直接对支持者喊话务必出门投票。2016年,川普在爱阿华初选以6000票输给德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz),后来川普将落败原因归咎于催票不力。

纽约时报1日分析,前任与现任川普顾问均坦承,川普2016年时赢得爱阿华州初选机率不大,川普亲赴爱州拉票次数低于其他对手,造势活动跳过与选民面对面互动(meet-and-greet)环节,选举场合虽然人潮众多,却没能实际转化成票数。川普竞选团队在当地缺乏有效组织,没能达到锁定选民、发动宣传、动员催票等目标。

面对这次初选,川普走访爱州次数仍比佛罗里达州州长德桑提斯(Ron DeSantis)、印度裔企业家拉马斯瓦米(Vivek Ramaswamy)都来得低。不过,川普从2023年9月开始增加在爱州的现身次数,竞选团队则加强收集支持者联络资料,并从支持者当中招募义工。

爱阿华州选举专家罗德斯(Ryan Rhodes)指出,川普在爱州发起地面部队的选举行动“起步略晚”,不过启动之后很快便迎头赶上,颇有后来居上势态。

报道指出,川普秋季期间在爱州造势时展现高度自信,在演说中对台下支持者说,幕僚再三劝告绝对不能以为在爱州已经胜券在握。

根据当时多项民调,川普支持度在爱州全面领先。川普9月及10月间在爱州造势场合都曾说道,爱州初选将获得“压倒性的历史胜利”。然而,川普12月回到爱州跑行程时,造势场合发言则流露些许担忧之意,警告支持者绝对不能轻敌。

川普12月19日在爱州滑铁卢(Waterloo)举办初选之前最后一场造势活动时,对支持者发表演说指出:“民调数字好吓人,因为我们领先太多了。”他接著说:“关键在于,大家要出门去投票才行。”

川普对支持者说,不能以为民调大幅领先,就坐在家里没去投票,“千万不能这样,否则疯狂的事情恐将出现”。

爱阿华州初选将登场 川普团队忧心这问题

前总统川普于2023年10月16日在爱荷华州阿德尔举行的党团集会上发表讲话。美联社

玖拾 | 新闻与资源: 爱阿华州初选将登场 川普团队忧心这问题