跳至正文

为运走移民 德州包了架波音777 这3城市急了

尽管芝加哥、纽约、丹佛市市长频频向德州州长艾伯特(Greg Abbott)喊话,要求协调载送寻求庇护移民作业,三市还纷纷祭出取缔、处罚方案,严抓将移民随意丢弃各地的巴士,但很显然无法阻挡德州载送移民到庇护城的行动,一架满载355位移民的波音777飞机,在2023年的最后一天清晨,从德州降落距离芝市约1小时车程的洛克福德机场(Rockford Airport),接着安排巴士将这些移民转乘火车、公车前往最终目的地芝加哥。

芝市市长强森对此表示,看来德州州长艾伯特“决心继续在移民危机中播下混乱的种子”,强森呼吁国会尽快提供必要资源来应对危机,并加强各级政府间的协调。

31日该架飞机从德州圣安东尼奥抵达洛克福德时,该市体感温度只有华氏20多度,且一直下雪。洛克福德市的官员表示,他们在离飞机降落很短的时间内才得到通知,该班机上355位移民下机后,就搭上艾伯特租用的八辆巴士。该市官员说,他们不知道是否还会有其他航班飞抵洛市。

芝市发言人发表一份声明称,这些巴士在各郊区把乘客放下,移民们接着转搭火车及其他交通方式前往芝加哥。

芝城郊区艾金市(Elgin)市长卡普坦(David Kaptain)表示,12月31上午,约有30位移民在该市下车,然后走到Metra火车站,并搭上早上9时55分开往芝加哥的列车。卡普坦说,这些移民的车票都有人帮忙买好了。

德州在12月19日包下第一架班机飞抵芝加哥欧海尔机场,该航班上有120位移民,这只是艾伯特从2022年8月以来,将移民载往芝城2万8000个移民的一小部分。

艾伯特发言人说,在强森开始对来自德州的移民巴士“进行罚款或扣押之后,德州官员选择了用飞机搭载移民至芝城。”

过去一年多来,已有超过2万8000名越境移民抵达芝城,图为前阵子露宿芝警局外的寻求庇护移民。(本报档案照片)

根据芝市府官员称,越来越多巴士司机让移民在芝市以外地区下车,然后向他们提供火车车票,以便他们前往芝市中心。

强森12月31日接受哥伦比亚广播公司CBS的“面对全国”(Face the Nation)节目访问时说,艾伯特在没有任何协调的情况下,通过飞机将移民运送到各个城市,是一项“非常危险的任务”,且“事关国家安全”。他说,半夜在全国各地丢弃移民的“流氓巴士”,无疑造成混乱及国家分裂。

玖拾 | 新闻与资源: 为运走移民 德州包了架波音777 这3城市急了