跳至正文

胡舒立被国安部门约谈实录

12月25日,属于北京财新传媒旗下的《财新周刊》刊发一篇题为《重温实事求是思想路线》的社论。…《财新周刊》该篇社论被下架,主因是与中共政治局的结论唱反调,且被视为软对抗,这种不全心全意跟随便是软对抗的官方立场,难以令人理解。

吴祚来在X发表:胡舒立被国安部门约谈

近日胡舒立在上海出差时,接上海警方电话,告之有事需要她协助调查。警察在宾馆大堂等候,请她下楼。

胡有点莫名其妙,下楼,两名着警服的警察很客气,说是有关部门找她了解情况,请她上车,车在门口。

胡问,什么情况?现在问不行吗?对方答,不知道,不是上海警方,是北京国安来人了。

警车开到另一家宾馆,没有挂牌,一处比较隐秘的所在。

上海警察离开,三位自称是北京国安部门的工作人员很严肃,但态度还比较温和,让胡进入到一间办公室。

胡:请你们出示身份。

对方:我们的身份你可从上海警方了解。

胡有些生气,说,我影响国家安全了吗?

对方没有回答,只是说,我们只是接受上级指示,问几个问题,请你配合。

胡:我不配合呢?

对方:我们完不成任务,你也无法离开这里。

然后示意胡坐下,接受问话,一个旁立拍摄视频,一个记录,一人问话。

国安官员:第一个问题,你们发表社论纪念十一届三中全会,有什么政治动机?

胡:政治动机,强调实事求是,让国民经济健康发展,应该是这篇社论的政治动机吧。

对方:是不是在影射现在的党中央不实事求是?没有摆脱教条?

胡:你觉得呢?

对方:请回答是,还是不是。

胡:不是影射,应该是提醒。

对方:社论说“近年来,一些地方和部门收缩性政策频出,伤害了企业,也削弱了市场预期。收缩性政策的背后,存在一套背离实事求是路线的治理逻辑和行为方式。”是不是在唱衰中国经济?

胡:不实事求是,只会搞衰中国经济,媒体不可能唱衰中国经济。

对方:请回答,是还是不是?

胡:不是。

问:外国媒体说,你的许多发言都是王岐山的意思,你与王岐山有联系吗?

胡:以前有过,但不是电话联系,党和国家领导人的电话是打不通的。

问:什么方式联系?

胡:鸽子,鸽子传书。他退休后养猫,鸽子被他家猫给吃了,我们就失联了。

问:你所说的都是事实?

答:如果是开个玩笑,会犯法吗?

对方:请严肃点,你的每句话我们都要记录。

又问:西方国家给你非常多的荣誉,是支持你在中国发表不同的政治观点,符合他们需要吗?

胡:我办媒体是为中国读者,中国读者是衣食父母。外国人怎样想的,你去问他们。

问:最后一个问题,你的立场是不是与党中央保持一致?

胡:党中央的立场如果是人民的立场,是实事求是,党中央与我们人民就会是一致的。

对方:党中央代表人民,你不是人民。

胡:我请你们不要把媒体人当敌人,宪法赋予我们言论自由权,一定要守护,你们这样审问我,是在拿我当敌对势力。你觉得你是在代表党中央审问我吗?那些迫害刘少奇习仲勋的人,是代表党中央迫害他们的吗?你回答,是,还是不是?

对方:请你理解我们的工作,今天就到此结束,门外的警察会送你回到宾馆。谢谢。

附:12月25日,属于北京财新传媒旗下的《财新周刊》刊发一篇题为《重温实事求是思想路线》的社论

该社论指“十一届三中全会之所以能够拨乱反正,并奠定此后中国经济腾飞的基础,一条根本经验就是遵循了实事求是思想路线……邓小平说:‘改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是’……重温实事求是思想路线,就是要摆脱教条,直面现实。”

文章还称,文革期间,“国民经济濒临崩溃,官方却仍坚称‘形势大好’,且‘越来越好’,实则民生凋敝、贫穷落后,不仅与发达国家的差距越拉越大,而且被正在腾飞的周边国家和地区远远甩在后面……改革开放前的很长一段时间,向先进国家学习被视为‘崇洋媚外’,国门紧闭,领导层和民众都对外部世界懵懵懂懂。”

该文还批评指“近年来,一些地方和部门收缩性政策频出,伤害了企业,也削弱了市场预期。收缩性政策的背后,存在一套背离实事求是路线的治理逻辑和行为方式。”

玖拾 | 新闻与资源: 胡舒立被国安部门约谈实录