跳至正文

酷!印度再现罕见“黑老虎”,专家曝黑化原因

动物除了“白化症”,还有更为稀有的“黑化症”。

印度林务局(IFS)官员卡斯万(Parveen Kaswan)在奥里萨邦(Odisha)老虎保护区内,捕捉到一隻罕见的“黑老虎”绝美身姿,分享到社交平台“X”,引起众多网友讚叹。

The black tigers of #India. Do you know there are pseudo- melanistic tigers found in Simlipal. They are such due to genetic mutation & highly rare. Such beautiful creature. pic.twitter.com/X1TEw8r1cD

— Parveen Kaswan, IFS (@ParveenKaswan) December 22, 2023

综合外媒报道,印度野生动物研究所专家潘达夫(Bivash Pandav)博士指出,这隻黑老虎是患有假性黑化症(pseudo-melanism)的孟加拉虎,与一般的孟加拉虎有显著区别,不仅体型较小,而且外观特殊,也被称为“忧鬱老虎”。

他解释,这是由于近亲繁殖导致基因缺陷,使得黑老虎身上的黑色条纹相对粗糙,间隙减小,覆盖了原本的橘色毛皮。

报道指出,早在1990年代,黑老虎的身影首次在印度被发现,当时一名小男孩出于自卫,射杀了一隻母的黑老虎,使得黑老虎的存在受到关注。

随著时间推移,更多人记录到黑老虎,然而,盗猎者追求牠们珍贵的爪子和鬍鬚等部位,黑老虎族群遭受严重威胁。潘达夫估计,当地野外可能仅有不到10隻黑老虎存活。

酷!印度再现罕见“黑老虎”,专家曝黑化原因

患有假性黑化症的孟加拉虎,被称为“忧鬱老虎”。(图撷取自社交平台“X”/@ParveenKaswan)

玖拾 | 新闻与资源: 酷!印度再现罕见“黑老虎”,专家曝黑化原因