跳至正文

金正恩:朝韩敌对,不再是同一民族,永无法统一

朝鲜官媒朝中社去年十二月卅一日报道,朝鲜共产党“朝鲜劳动党”同月卅日举行其第八届中央委员会第九次全会第五天会议,出席的朝鲜领袖金正恩表明,两韩为敌对和交战中的两国关係、永远无法统一,朝(朝鲜)、韩(韩国)关係不再是同一民族关係。

韩联社等韩媒引述朝中社报道,金正恩说,两韩已对祖国统一的看法截然不同,劳动党回顾长久以来的朝韩关係后发现,双方永远也无法实现统一。

他还说,韩国声称朝鲜为主要敌人,首尔又与外部势力勾结,一味寻求使平壤政权崩溃的机会,“我们绝不能重蹈覆辙”,将韩国再视为和解与统一的对象。

金正恩并明言,翻开两韩关係史,双方始终互不信任与对抗对立,朝鲜今后将“根本转变”其对韩国的政策路线方向。针对朝鲜对美政策,他强调“战争并非抽象概念,而是现实具体”,应该秉持一贯的“强对强、正面对抗”原则,采取高压及进攻性政策。

金正恩扬言,若美国和韩国企图在军事上对抗朝鲜,平壤必须迅速因应可能出现的核危机事态,动用一切手段力量,为平定整个韩国持续加紧进行大刀阔斧变革的准备。他并宣示今年将替继续扩大核武生产规模奠基,还有再发射三颗军事侦察卫星。朝鲜去年五及八月皆发射失败后,十一月终于首次成功发射其间谍卫星“万里镜一号”。

另据日本“东洋经济”引述韩国统计厅报道,朝鲜已解除新冠肺炎疫情下的锁国,前年贸易额为十五点九亿美元,年增率达百分之一二二点四,但其中出口仅一点六亿美元,主要仍仰赖矿产及炉渣类等。

金正恩:朝韩敌对,不再是同一民族,永无法统一

朝鲜领导人金正恩甫结束朝鲜劳动党中央军事委员会,直言南朝鲜不可能统一,并决议2024年将加码发射3枚间谍卫星。

韩国智库韩国统一研究院研究员洪敏认为,金正恩前述谈话显示朝鲜威胁对韩国动用战术核武,将不只是说说而已,平壤将视“南朝鲜”为其交战国,不再视韩国为同一民族,使用核武将不会自相矛盾。而韩国今年四月将举行国会选举,保守派总统尹锡悦去年五月上台后就对朝鲜态度强硬,相当于韩国中情局的国情院日前警告,朝鲜今年很可能出乎意料地对韩国遂行军事挑衅或网攻,将造成韩国政局不稳。

玖拾 | 新闻与资源: 金正恩:朝韩敌对,不再是同一民族,永无法统一