跳至正文

泄露机密、计划外生育 中国“美女”县长被“双开”

通报被查7个月后,中国江西泰和县前县长杨豔晖被公布为官不廉、用权任性,洩露纪律审查工作祕密且“计划外生育”,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,已于近日“双开”处分。

对于“计划外生育”一事,有网友提“现在不是鼓励生育吗?”甚至有人称现在生育子女都是加分项,对此表示不解。

中国江西省纪委监委微信公众号“廉洁江西”29日通报,经查,杨豔晖身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,对党组织不忠诚、不老实,处心积虑对抗组织审查;无视中共中央8项规定精神,收受管理服务物件礼品、礼金、消费卡;组织观念淡薄,隐瞒不报个人重要事项和房产。

同时,杨豔晖为官不廉,透过民间借贷获取大额回报,由管理服务对象支付个人费用;用权任性,干预和插手工程项目;跑风漏气,洩露纪律审查工作祕密;目无法纪,计划外生育子女;甘于被“围猎”,在工程项目承揽、政府招标采购、工程款拨付等方面为他人谋取利益,伙同特定关係人非法收受巨额财物。

通报指,杨豔晖构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共18大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据有关规定,决定给予杨豔晖开除党籍处分;由吉安市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉等。

今年5月12日消息,杨豔晖被查。据吉安市纪委市监委网站报道,10月27日,泰和县警示教育大会召开。会上,全体参会人员集中观看了警示教育片《失控的人生列车》,并通报杨豔晖等人严重违纪违法典型案例。

泄露机密、计划外生育 中国“美女”县长被“双开”

通报被查7个月后,中国江西泰和县前县长杨豔晖被公布严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,已于近日“双开”处分。(观察者网)

官方简历显示,杨豔晖出生于1978年5月,福建屏南人,大学学历,1998年12月加入中国共产党,1999年12月参加工作,历任吉安市妇联干部,办公室副主任,市妇女儿童中心副主任,办公室主任等职。2009年任安福县副县长,2011年任峡江县委常委、纪委书记、农工部长,后卸任农工部长。

2016年,杨豔晖调任永丰县委常委、纪委书记,2017年任永丰县委副书记。2020年4月,任泰和县代县长,2个月后任县长,2023年3月被免职,至被查。

针对通报消息,有网友在评论区提问“谁能解释一下,现在什么叫『计划外生育子女』”,更有网友称,“只要是生育子女,现在都是加分项吧。建议不宜再作为干部考评标准”,指“现在不是鼓励生育吗?”但也有网友回应指,可能是中国开放生育前生的孩子,“说明这个二胎至少7、8岁了”。

玖拾 | 新闻与资源: 泄露机密、计划外生育 中国“美女”县长被“双开”