跳至正文

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

一、俄罗斯的大规模空袭

前一天的29日凌晨,俄军对乌克兰各地发动了一波超大规模的空袭,总共使用了100多枚导弹和几十架无人机。

29日凌晨刚过,俄军从北部和东南方向发射了36架沙希德自杀无人机,这些无人机向西飞向乌克兰境内的目标。

凌晨3:00 左右,俄罗斯出动了18架Tu-95MS战略轰炸机一起参战,在早上6:00,这些轰炸机至少发射了90枚Kh-101/Kh-555/Kh-55巡航导弹。

凌晨 5:00 左右,俄罗斯人的Tu-22M3远程轰炸机,从库尔斯克空域向乌克兰北部和中部地区发射了 8 枚 Kh-22/Kh-32巡航导弹。

同时,哈尔科夫地区遭遇了俄军S-300防空导弹的攻击,总共至少有 14 枚这类弹道导弹(S-300/S-400/伊斯坎德尔-M)来自俄罗斯联邦暂时占领的克里米亚、库尔斯克和别尔哥罗德地区。

早上 6 点 30 分,观察到来自阿斯特拉罕地区的五架米格-31K 战斗机发射了5枚Kh-47M2“金扎尔”(“匕首”)高超音速弹道导弹。

此外,Su-35 战术飞机还发射了4枚Kh-31P反雷达导弹和1枚Kh-59导弹。

初步报告显示,敌人共动用了158枚空袭装备,包括各种导弹和无人机。

通过乌克兰武装部队的努力,成功消灭了 114 个空中目标:27 架沙希德自杀无人机和88枚Kh-101/Kh-555/Kh-55 巡航导弹。

到乌克兰当地时间昨晚19点为止,俄罗斯早晨对乌克兰的大规模袭击造成 30 人死亡,160 多人受伤。

由于此次大规模空袭,乌克兰有6名儿童受伤,分布在敖德萨、利沃夫、第聂伯罗、切尔卡瑟地区,基本上就是哪儿都有。

在哈尔科夫,导弹袭击造成的死亡人数已增加到三人。

敌人对扎波罗热发动了大约10次导弹袭击,使用的多数是“匕首”导弹,其中一枚被拦截。第聂伯罗彼得罗夫斯克地区的一家妇产医院和一家购物中心遭到袭击。在整个扎波罗热,大规模导弹袭击造成9人死亡。

在赫尔松,由于敌方无人机的夜间袭击,一座行政大楼被摧毁。

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

前乌克兰篮球国家队成员科布齐斯蒂因火箭弹袭击在利沃夫死亡,享年44岁。他曾两次代表乌克兰参加欧洲锦标赛。

乌克兰总理什米哈尔总结道:俄罗斯大规模攻击的目标是社会和关键基础设施!昨天早上乌克兰遭受俄罗斯恐怖导弹袭击后,敖德萨的一位父亲遮住了女儿的脸,这样她就看不到周围的废墟:

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

简中脑盲每天都在说以色列在残酷对待加沙老百姓,依据就是哈马斯控制的加沙卫生部荒谬到没法令人相信的统计数字。

但俄罗斯军队每天对乌克兰狂轰滥炸,时不时还要搞大规模空袭,造成无数乌克兰平民财物和人身的损失。面对这些悲惨的事实,脑盲们却不发一言。

甚至,他们还要污蔑乌克兰炮轰乌东俄族,制造“北约东扩”,道理都被这帮脑盲占绝了。

一、整体战况

1、战争第675天,乌总参在早间报道中说,在过去的一天里,前线发生了56次交战。

仅仅昨天白天,乌军就击退了俄罗斯军队在库皮扬斯克、巴赫穆特、阿夫迪夫卡、马林卡和扎波罗热方向的 29 次进攻,以及敌人在第聂伯河左岸的 9 次进攻。晚间的战斗还不包括在内。

再前一天,前线发生了 53 次冲突,乌空军敌人进行了19次打击。

2、根据乌方今天发布的战果报告,俄军已累计损失358270人,新增750人。

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

乌军还摧毁了坦克总计5969辆,新增16辆;装甲车11053辆,新增20辆;火炮8434门,新增17门。

之前一天,俄军损失了850人、13辆坦克、18辆装甲车和26门火炮。

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

3、空袭方面:30日凌晨的空袭规模不大,乌军击落了俄罗斯发射的10架沙希德自杀无人机中的5架。

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

值得注意的是,俄罗斯国防部报告说,防空系统在布良斯克、奥廖尔、库尔斯克和莫斯科地区上空被摧毁并拦截了 32 架无人机。看来,在29日遭受俄军大规模空袭后,乌军也发动了较大规模的无人机反击。

4、战争罪行方面:俄罗斯人在昨天袭击了乌克兰的11个地区。

截至2023年12月30日上午,根据乌克兰总检察长的官方信息,有513名儿童被杀,超过1167名儿童受伤,严重程度不一。

三、泽连斯基的阿夫迪夫卡

昨晚,泽连斯基在晚间视频讲话中谈到了他的阿夫迪夫卡之行。众所周知阿夫迪夫卡是俄军最近猛攻的地点,在马林卡的绝大部分地区落入俄军之手后,阿夫迪夫卡就显得更加重要。而泽连斯基不畏风险,到这里看望苦战中的乌军将士。

俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅

泽连斯基说,他来到第110独立机械化旅的驻地,感谢这里的战士,感谢他们坚持不懈的斗争。他说他向初级中士伊霍尔·季莫什丘克颁发了乌克兰英雄的“金星”奖章、向叶夫亨·贝科夫中尉授予了“军事功绩十字勋章”、还向该旅的士兵颁发了勇气勋章和赫梅利尼茨基勋章。

他特别提到,乌军士兵虽然有疲劳,但并没有绝望,也没有虚弱。

泽连斯基还访问了顿涅茨克地区的一家医院,军事医学临床中心第59军事机动医院。泽连斯基亲自感谢军医,并看望和鼓励正在从伤病中恢复的士兵。他向医生和士兵颁发了奖章,感谢他们,为他们感到自豪。

每次看到泽连斯基的消息,都让我十分欣慰。漫长的战争让每个乌克兰人都很累,我这个千里之外只敲键盘的人都累了,何况是他们呢?而泽连斯基肯定是最累的。大家应该都还记得那个开战前的奶油小生吧?如今,他已是胡子拉碴的中年油腻大叔了,看文件都得戴上眼镜。不过,战争虽然苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,但从未摧毁他,他总是孜孜不倦地开会、视察、出访,利用好每一点时间,为乌克兰拉援助,或者鼓舞乌克兰军民的士气。

是的,乌克兰士兵虽然有疲劳,但并没有绝望。泽连斯基也是一样,虽然工作让他劳累,但夺取胜利的渴望,从未磨灭!

虽然现在是乌克兰的困境时刻,援助减少,战争拉长,俄军的人员似乎永远没有耗尽的时候,但再苦再难,还能比去年2月24日更难吗?还能比面对“世二军”“十路突进”和天空中满是俄罗斯导弹飞来飞去更危险吗?

战争进行到今天,乌军总体态势是越来越稳健的,乌克兰早已过了“是否还在人间”的考验,剩下的无非就是何时取得最终胜利的问题。

对全世界来说,最值得庆幸的是,俄罗斯人高估了自身实力,低估了乌克兰人的斗志。他们在一个他们无法以胡作非为取得胜利的年代错误地发动了攻势,但泽连斯基没有跑,所有乌克兰人同仇敌忾,相信自己能击败“世二军”!越来越多的迹象证明俄罗斯人不过就是那两把刷子,时间站在乌克兰一方!坚持下去,俄罗斯已经山穷水尽,F-16快要来了,欧洲也振作起来正在以几乎全欧盟之力支援乌克兰,逆文明而动的俄罗斯绝不会获得胜利!

玖拾 | 新闻与资源: 俄乌战况12月30日:俄军最大空袭,泽联战场之旅