跳至正文

3华裔偷地沟油被捕后续:原来地沟油这么值钱

美国佛罗里达州有3名华裔男子涉偷地沟油被捕,更遭警方公开容貌!当地警方表示,上周六(23日)有回收食用油的公司保安员,发现有2架可疑货车,暗中跟踪下见到该货车先后前往3间餐馆,并以喉管从该回收食用油公司的油箱抽走餐厅废油(俗称“地沟油”),合共偷走1250公升废油,总值1036.41美元,3人被控严重偷窃罪,各人交出2,500美元保释金后获准保释。

警方指偷废油罪行愈趋猖獗,去年已有同类案件发生,今年4月亦有6名华人涉偷废油被捕,相信背后涉及更大的偷窃集团。

警方曾指这些看似没用的废油,在罪犯眼中可谓“黄金液体”,因这些食用废油可被提炼成生物柴油燃料,每加仑(约3.8公升)再以4至5美元价格重新出售。

综合外媒报道,3名落网男子分别为49岁住在圣约翰(St. Johns)的林瑞(Rui Lin,译音)、35岁来自圣奥斯汀(St. Augustine)的35岁男子陈运秋(Yunqiu Chen ,译音)以及来自纽约法拉盛(Flushing)的42岁刘增宇(Zengyu Liu,译音),他们被控一项严重偷窃罪,当中林瑞于2022年曾因类似罪行在佛州佛雷葛勒郡(Flagler County)被捕,各人分别交出2,500美元保释金后获准保释外出。

据警方资料透露,事发于上周五(22日),为餐馆提供食用油管理解决方案的公司DAR PRO,该公司的保安员看到2架货车从他认得的路线开走,因去年曾发生类似偷窃案,故保安员起疑,于是尾随货车暗中观视,见到货车其后驶至1间自助餐厅有所行动。

当货车停下熄灯后,其中1名疑犯负责“睇水”,而另2人则从货车车斗取出软管,从1个标有DAR PRO的油箱吸走约150加仑(约568公升)的废油。而3名疑犯离开该自助餐厅后,便再到另外2间餐馆外重施故技。他们从这3家餐厅涉偷取了约共330加仑(约1,250公升)的废油,以每加仑3.14美元的市场价格计算,被盗的地沟油总价值1036.41美元。

3华裔偷地沟油被捕后续:原来地沟油这么值钱

当地警方经调查后发现,“相信3名疑犯或来自更大的犯罪集团,怀疑该组织在整个地区偷走了价值数千元的废油”。今年4月,亦有6名华裔男子涉嫌偷盗和转售餐馆的废油被捕,他们被纽约西区联邦检察官指控“串谋在州际商业中运输和销售赃物”,最高刑罚可被判10年监禁和罚款25万美元。

由于偷窃地沟油的情况愈趋严重,警方曾拆解这些案件上升的原因,指一般人以为这些看似无用的地沟油,在犯罪者眼中却是“黄金液体”,由于最近能源价格不断上涨,废油的价值亦随即增加。

当地餐厅会把食用废油装到桶内里等待废油回收公司回收,餐厅会获每加仑0.25至0.60美元,回收公司会将废油运到精炼厂,从中抽走水分和杂质,再转化为生物柴油燃料,每加仑可售4至5美元。

玖拾 | 新闻与资源: 3华裔偷地沟油被捕后续:原来地沟油这么值钱